1. Сделайте свою собственную смесь чили
Чили — это не одна специя, а смесь. Готовую смесь всегда можно купить в магазине, и, пожалуй, если вы что-то готовите с перцем чили первый раз, то магазинный вариант для вас наиболее выгоден. Но если вы хотите приготовить смесь чили самостоятельно или просто не можете найти ее в местных магазинах, вот базовый рецепт:
- 1/2 ч. л. порошок красного перца
- 1/4 ч. л. сушеный лук (желательно измельченный)
- 2 ст.л. соль
- 2 ст.л. натуральный кукурузный крахмал
- 2 ст.л. чесночный порошок
- 2 ст.л. порошок тмина
- 1 ст.л. сушеный базилик
- 1 ст.л. сушеный орегано
- 1 ст.л. хлопья красного перца
- 1 1/2 ч. л. перец
- по желанию 1/2-1 ст. острого красного перца
Эти ингредиенты являются базовыми. Вы можете добавить или убрать специи по вашему вкусу. Смешайте специи и положите их в плотно закрытую банку.
2. Добавьте сладости для баланса
Вы найдете много разных рецептов чили. К тому, что вы выберете, не забудьте добавить немного сладости. Так вы получите сбалансированный и глубокий вкус. Морковь, сладкий картофель и тыква — вот ингредиенты, которые сделают любой перец чили неотразимым.
3. Готовьте перец чили долго
Восхитительному перцу чили нужно время, чтобы раскрыть вкус и получить ту глубину, которая так типична для блюда. Около 2 часов необходимо, чтобы получить лучший и густой вкус чили.
4. Острота!
Хороший перец чили острый, но не слишком огненный. Добавьте немного острого перца по вашему выбору в чили непосредственно перед тем, как снять его с огня.
5. Кладите специи в блюдо в самом начале приготовления
Чтобы придать чили сильный, насыщенный вкус, добавляйте специи в самом начале, когда жарите мясо и лук. Тем самым вы добьетесь раскрытие вкуса приправ, потому что тепло поможет высвободить ароматические масла из каждой специи.
6. Секретный ингредиент
Выберите свой секретный ингредиент, чтобы ваш чили выделялся. Популярные, хотя и немного нетрадиционные, идеи — немного бурбона (около 50 мл), кофе, корицы, шоколада, уксуса, сока лайма или лимона. Доверяйте своему вкусу, пробуйте и решайте, что нужно вашему перцу чили.
7. Перец чили не должен быть жидким
Чили – это блюдо, которое должно быть густым, а не жидким. Если вы не можете сделать его более густым при длительном приготовлении, попробуйте положить ложку или две натурального кукурузного крахмала. Вы также можете использовать измельченную фасоль из банки.
8. Процедите консервированную фасоль.
Фасоль из банки или любой другой упаковки содержит так называемую аквафабу. Это мутная водянистая жидкость. Она содержит крахмал из бобов, так что фасоль лучше хорошо процедить. В противном случае ваш перец станет водянистым.
Аквафаба — что это такое и как ею пользоваться?
9. Лучше варить фасоль самостоятельно
Как и все остальное, фасоль чили лучше всего приготовить самостоятельно. Замочите фасоль накануне вечером, перед приготовлением слейте воду и добавьте к чили.
10. Всегда жарьте мясо
Заманчиво просто бросить все ингредиенты в кастрюлю и не заморачиваться. Но желательно сначала обжарить мясо и лук, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Мы уже упоминали, что на этом этапе также следует добавить специи для лучшего раскрытия вкуса.
11. Любой перец чили вкуснее с большим количеством начинки
Украсьте чили после подачи. Или поставьте на стол небольшие тарелки с гарнирами, чтобы гости могли добавить их по своему желанию. Самыми популярными гарнирами к чили являются дольки лайма, нарезанный зеленый лук, тертый сыр чеддер, кукурузные чипсы, листья сельдерея, сметана.