В последние время стало модно готовить так называемые торты или пироги татин, что означает наизнанку. Пирог переворачивается и начинка, которая обычно оседает в процессе приготовления, например, бисквита на дно, становится наоборот сверху, очень необычно и ново. Особенно если она как нибудь аккуратно выложена. Предлагаем приготовить торт сливовый по такому способу приготовления. Получается он очень нежным и влажным с карамельной корочкой.
Чтобы его сготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла при комнатной температуре, плюс дополнительное для смазывания формы
- 10-12 штук сливы, разрезанных пополам и без косточек
- 1 и еще 3/4 стакана сахарного песка
- 2 очень больших яйца комнатной температуры
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки тертого цедру лимона
- 1/2 чайной ложки экстракт ванили
- 200 г. плюс 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- сахар для посыпки
Способ приготовления:
- Разогревают духовку до 175 градусов.
- Щедро смазывают маслом форму для запекания.
- Выкладывают в форму сливы, нарезанной стороной вниз.
- Смешивают 1 стакан сахарного песка, 1/3 стакана воды в кастрюле и варят на сильном огне до тех пор, пока получится янтарный цвет, в общем пока получится карамель, которую быстро выливают равномерно на сливы в форме.
- Между тем, смешивают 6 столовых ложек сливочного масла с оставшимися 3/4 стакана сахарного песка в миксере до легкой и пушистой массы.
- Снижают скорость и добавляют по одному яйцу, также добавляют сметану, цедру, ванилин и перемешивают до однородной массы.
- Смешивают вместе муку, разрыхлитель, соль, и добавляют ее в смесь масла. Перемешивают до однородной массы.
- Заливают полученной смесью равномерно сливы и выпекают в течение 30-40 минут.
- Дают остыть в течение 15 минут, затем переворачивают его на плоскую тарелку. Подают на стол теплым или комнатной температуры, посыпанный сверху сахаром.
P.S. сметану можно заменить на йогурт.
Популярные рецепты:
Торт "Сметанник"
Торт "Медовик"
Торт «Эстерхази»
Медовик без раскатки коржей
Торт шоколадный бисквитный по ГОСТу со сгущенкой
Шоколадный крем для бисквитного торта из шоколада или какао
Творожный торт «Слезы ангела» классический пошаговый рецепт с фото
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Торт Облако
Клубничный торт без выпечки
