В последние время стало модно готовить так называемые торты или пироги татин, что означает наизнанку. Пирог переворачивается и начинка, которая обычно оседает в процессе приготовления, например, бисквита на дно, становится наоборот сверху, очень необычно и ново. Особенно если она как нибудь аккуратно выложена. Предлагаем приготовить торт сливовый по такому способу приготовления. Получается он очень нежным и влажным с карамельной корочкой.
Чтобы его сготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла при комнатной температуре, плюс дополнительное для смазывания формы
- 10-12 штук сливы, разрезанных пополам и без косточек
- 1 и еще 3/4 стакана сахарного песка
- 2 очень больших яйца комнатной температуры
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки тертого цедру лимона
- 1/2 чайной ложки экстракт ванили
- 200 г. плюс 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- сахар для посыпки
Способ приготовления:
- Разогревают духовку до 175 градусов.
- Щедро смазывают маслом форму для запекания.
- Выкладывают в форму сливы, нарезанной стороной вниз.
- Смешивают 1 стакан сахарного песка, 1/3 стакана воды в кастрюле и варят на сильном огне до тех пор, пока получится янтарный цвет, в общем пока получится карамель, которую быстро выливают равномерно на сливы в форме.
- Между тем, смешивают 6 столовых ложек сливочного масла с оставшимися 3/4 стакана сахарного песка в миксере до легкой и пушистой массы.
- Снижают скорость и добавляют по одному яйцу, также добавляют сметану, цедру, ванилин и перемешивают до однородной массы.
- Смешивают вместе муку, разрыхлитель, соль, и добавляют ее в смесь масла. Перемешивают до однородной массы.
- Заливают полученной смесью равномерно сливы и выпекают в течение 30-40 минут.
- Дают остыть в течение 15 минут, затем переворачивают его на плоскую тарелку. Подают на стол теплым или комнатной температуры, посыпанный сверху сахаром.
P.S. сметану можно заменить на йогурт.