Яркая и пикантная, с остринкой и обилием специй – вот она какая, грузинская кухня. И хачапури – одно из важнейших блюд, которые подаются к праздничному застолью, да и в повседневные дни хозяйки часто им балуют своих домочадцев. А вы умеете готовить этот вид выпечки? Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь так намного легче осваивать новое блюдо.
В Грузии хачапури готовят с добавлением молодого и мягкого сыра, который называется чкинти-квели. В России его можно заменить моцарелой, предварительно вымоченной от соли, фетой или брынзой.
Для приготовления теста потребуется:
- 300 гр. пшеничной муки;
- 200 мл. воды;
- 10 гр. дрожжей;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- По две щепотки соли и сахара.
Для начинки необходимо:
- 350 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. сулугуни;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. сливочного масла
- Немного соли.
Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото
Первым делом замешиваем мягкое, но при этом упругое и эластичное тесто. Можно приготовить опару и потом добавить в нее необходимое количество муки, или сразу смешать все ингредиенты, переложить тесто в смазанную маслом кухонную мисочку и накрыть смоченным в воде полотенцем. Дать тесту подняться до 3-4 раз, тщательно его обминая каждый раз.
На самой мелкой терке нужно натереть оба вида сыра. В сырную массу можно добавить немного воды, чтобы сыр стал пастообразным. Обязательно стоит попробовать начинку на соль, при необходимости добавить немного по вкусу. Допускается небольшое добавление молотого белого перца.
Делим сырную массу на три равные части, так как указанного количества начинки и теста хватит для приготовления трех хачапури.
Таким же образом делим тесто, раскладываем колобки на рабочей поверхности и ненадолго прикрываем их пищевой пленкой.
Раскатываем каждый колобок, добиваясь прямоугольной формы. С длинных сторон делаем бортики, скрутив краюшки теста вовнутрь. Уголки тщательно скрепляем между собой, чтобы получились импровизированные «лодочки».
Начиняем каждую творожной массой, перекладываем на смазанный пергамент или противень и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 190С духовке. Краешки теста можно смазать для красивого вида, маслом, крепким чаем или яйцом.
Кстати, знаете, чем отличается хачапури по-аджарски от других рецептов приготовления этого блюда? Если посмотреть на картинку с реальным фото выпечки, то можно заметить, что, во-первых, сам хачапури сделан в форме лодочек. Во-вторых, сверху начинки запекают целое яйцо. Как правильно это сделать?
Через 10 минут достаем хачапури, в центре лодочек делаем углубление и разбиваем туда сырое яйцо. Ставим противень в духовой шкаф, еще на несколько минут. Яйцо не должно полностью приготовиться, а оставаться жидким.
Хачапури подаются горячими и, как только их вынимают из духовки, по краям раскладывают тонкие кусочки сливочного масла. Сверху можно присыпать свежей зеленью, в идеале это кинза, но можно ее заменить на петрушку.