Рецепт бабушкиного горохового супа – это классика русской кухни, которая напоминает вкус детства. Представляем самый полный рецепт этого сытного, ароматного и питательного супа, который утолит даже самый сильный голод.
Как приготовить гороховый суп по бабушкиному рецепту?
Приготовьте традиционный гороховый суп по рецепту моей бабушки, который идеально впишется в атмосферу русской кухни. Вот пошаговый рецепт этого вкусного, ароматного и сытного супа.
Ингредиенты:
- 300 г сухого лущеного гороха (можно использовать половинки)
- 200 г копченого бекона
- 200 г копченой колбасы
- 1 большая морковь
- 1 пучок петрушки
- 1 лук-порей
- 1 часть сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 5 зерен душистого перца
- 2 литра воды (или куриного бульона)
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Промойте горох под проточной водой, затем залейте водой и оставьте на ночь.
- На второй день с гороха слить воду, промыть его и залить свежей водой или куриным бульоном. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.
- Тем временем нарежьте кубиками бекон и колбасу. Морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте нарезанный бекон, колбасу, овощи и нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте к кипящему гороху обжаренные ингредиенты, лавровый лист и душистый перец. Варить суп около 1 часа, пока овощи не станут мягкими.
- Наконец, приправьте гороховый суп солью и перцем по вкусу. Если суп слишком густой, можно добавить еще воды или бульона.
Правильный выбор ингредиентов
Горох очищенный или целый?
Для горохового супа можно использовать как лущеный, так и целый горох. Очищенный горох будет вариться немного меньше, а цельный горох придаст супу более насыщенный вкус.
Мясо – копченое или сырое?
В традиционном гороховом супе по бабушкиному рецепту стоит использовать копчености, например, ребрышки, бекон или колбасу. Копчености придадут супу характерный вкус и аромат.
Овощи – что добавить в гороховый суп?
Кроме овощей стоит добавить еще и картошку, которая сделает суп более сытным. Некоторые рецепты также содержат сельдерей, который придаст гороховому супу пикантную нотку.
Как бабушка подает гороховый суп?
Гороховый суп с хлебом
Подавать гороховый суп с хрустящим хлебом или ломтиками ржаного хлеба.
Суп приобретет дополнительную консистенцию и аромат, а вкус хлеба прекрасно дополнит блюдо.
Гороховый суп с колбасой
Добавьте в гороховый суп нарезанную колбасу, которая обогатит вкус супа. Вы можете использовать силезскую колбасу, можжевеловую колбасу или деревенскую колбасу – каждая из них придаст гороховому супу неповторимый характер.
Практичный совет от бабушки Маши
Можно ли есть гороховый суп на следующий день?
Да, гороховый суп, как и многие другие супы, становится вкуснее, когда его подают на следующий день. Все ароматы ингредиентов успевают впитаться, и суп становится еще ароматнее.
Как хранить горох?
Гороховый суп следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так он сохранит свою свежесть и вкус в течение 3-4 дней.
Можно ли замораживать суп?
Да, гороховый суп можно заморозить. Просто разлейте его по герметичным контейнерам и поместите в морозильную камеру. Таким образом, мы можем хранить суп несколько месяцев. Помните, однако, что перед подачей на стол гороховый суп стоит медленно разморозить, желательно в холодильнике, а затем подогреть на медленном огне.