Что такое гаспачо?
Гаспачо — это просто испанский холодный суп. Суп родом из Андалусии на юге Испании. Его основу составляют протертые свежие помидоры, которые мы соединяем с сырым перцем, огурцом, оливковым маслом и чесноком. Для этого обязательны хлеб или булочки, которые сгущают суп. Помидоры для гаспачо должны быть очень спелыми и сладкими – они составляют основу вкуса супа и на их фоне развиваются другие ароматы. Вот рецепт замечательного испанского гаспачо, который станет идеальным примером для ужина выходного дня в саду.
Ингредиенты для гаспачо
- 3 мясистых помидора
- 1 зеленый огурец
- 1 большая луковица
- 1 красный перец
- 6 столовых ложек винного уксуса
- ¾ литра воды
- 4 столовые ложки оливкового масла (можно и любое другое)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 ломтика пшеничного рулета или любого другого хлеба
- 2 чайные ложки морской соли или обычной
Как приготовить гаспачо из помидоров
- Срежьте кожицу помидоров в нескольких местах и залейте плоды кипятком. Оставьте помидоры на 2-3 минуты и очистите их. Затем нарезать кубиками, удалить семена и твердую серединку.
- Очистите огурец, разрежьте его вдоль и удалите семена ложкой. Режем кубиками. Очистите перец от семян и мелко нарежьте.
- Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте.
- С ломтиков булочки срезать корку, а серединку переложить в большую посуду, в которой мы будем делать гаспачо, и полить винным уксусом.
- Когда булочка станет мягкой, добавляем к ней нарезанные овощи и все перемешиваем.
- Теперь добавьте в массу воду, томатную пасту, оливковое масло. Все смешать и посолить.
- Приготовленный таким образом гаспачо поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы вкусы соединились.
Гаспачо подают с гренками из хлеба, обжаренного на сливочном или оливковом масле. Такой суп – это сгущенный вкус Испании.