Летний, лёгкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита. Нужны только свежие овощи и клубника, блендер и 10 минут свободного времени. Такой суп отлично подойдет для летнего ужина в сочетании с подсушенными на гриле или в духовке ломтиками свежего багета.
Как приготовить клубничный гаспачо
Ингредиенты:
- Помидор – 3 шт.
- Клубника – 400 г
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Базилик – 2 веточка (-ые)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Сметана или сливки – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Овощи, клубнику и базилик тщательно вымыть. Для приготовления этого супа рекомендуется выбирать мясистые спелые розовые помидоры. Для красивого цвета супа больше подойдет болгарский перец красного цвета.
- Огурец порезать кружочками. Если у огурца плотная кожура, ее следует снять с помощью овощечистки. Для супа идеально подходят молодые свежие огурцы.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить все семечки и порезать маленькими кусочками.
- Помидоры нарезать средним кубиком. При желании с помидор можно предварительно снять кожицу. Для этого на них сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, а затем сразу в холодную воду или миску с водой и льдом. Кожица снимется очень легко.
- У клубники удалить листья и корешки. Большие ягоды разрезать пополам. Идеально подойдет сладкая клубника. Клубника по пропорциям должна быть примерно столько же, сколько и помидоров.
- Соединить помидоры, клубнику, огурцы и перец в одной емкости. Добавить базилик, посолить. Измельчить все блендером до полной однородности. При желании в суп можно добавить пару стеблей сельдерея, половину луковицы красного сладкого лука и зубчик чеснока.
- Добавить лимонный сок и оливковое масло, еще раз взбить блендером. Для любителей острого супа можно добавить несколько капель соуса Табаско.
- Попробуйте суп, если не хватает соли, специй, сахара или сметаны – добавить нужный ингредиент по вкусу.
- Вместо лимонного сока в суп можно добавить белый винный или бальзамический уксус.
- Если позволяет время, можно убрать суп в холодильник на 1-3 часа, чтобы суп настоялся.
- Разлить суп по тарелкам или подать в прозрачных стаканах, украсить листиками базилика и нарезанными ягодами. При желании в суп можно добавить ложку сметаны или сливки.
- Подавать суп с подсушенными ломтиками багета. Также можно подать к супу ломтики багета с сыром, запеченные в духовке.
Приятного аппетита!