Сегодня варим гороховый суп с копченостями – простой, сытный и очень ароматный. Такой гороховый суп придется очень к стати зимой, так как он довольно калорийный. Но и летом в охотку будет весьма к стати.
Гороховый супчик – довольно сытное блюдо, даже если готовить его в пост без мяса. Ну а уж с копченостями, его можно подавать даже и без дополнительных блюд, на столько он сытный.
Итак, варим наш гороховый суп с копченостями, для этого нам понадобится:
Ингредиенты:
- Бульон мясной ( куриный) – 2 л,
- Горох – 1 – 1.5 ст ,
- Картофель – 2 – 3 шт,
- Морковь – 1 средняя,
- Копченая грудинка – 100 г (если нету то можно пропустит этот ингредиент),
- Копченая колбаса (сардельки) – 100 г,
- Лук – 1 шт,
- Зелень – по вкусу,
- Соль,
Приготовление:
Вообще то классический гороховый суп с копченостями варится из копченых ребрышек, но наш вариант более быстрый и простой, поэтому берем готовый бульон, можно даже из кубика и доводим до кипения на плите.
1.В закипевший бульон всыпаем горох и обязательно помешиваем, что бы он не прилип ко дну кастрюли.
2. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого.
3. Прикрываем крышкой частично.
Количество гороха выбирайте на ваше усмотрение, лично у меня мужская половина семьи не любит воду хлебать, а любит “пожирней да погуще”, поэтому ингредиентов я добавляю чуть больше чем в рецепте.
Варим наш горох на медленном огне минут 30 – 40, готовность определяем пробой и опять же ориентируемся на личные пристрастия – кто то любит разваренный горох в виде супа – пюре, а кто то горошинки.
4. Далее добавляем в суп очищенный и нарезанный брусочкам и картофель, варим еще 10 – 15 минут.
5. В это время готовим заправку из грудинки, лука, моркови и копченой колбасы.
6. Грудинку режем мелкими кусочками и помещаем на разогретую сковородку на медленный огонь, что бы вытопился жир.
7. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, копченую колбасу режем соломкой и добавляем в сковородку с грудинкой. Обжариваем все до румяности и добавляем в суп. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем суп не менее 20 минут, что бы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Подаем наш гороховый суп с копченостями с зеленью, черным молотым перцем и сметаной (майонезом) или просто без всего.
Приятного аппетита!