Завтрак – это начало дня, которое может быть не только сытным, но и полным вкуса и аромата. Одним из самых очаровательных дополнений к этому важному времени является ароматное виноградное варенье. Оно не только придает восхитительный вкус, но и придает цвет и неповторимый характер нашим блюдам, особенно если его подадите в сопровождении пышных блинов.
Ингредиенты
- 500 г винограда (можно использовать разные сорта, например, красный или зеленый)
- 1/2 стакана сахара (количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям и сладости фруктов)
- Сок 1/2 лимона
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (по желанию)
Как приготовить вкусное виноградное варенье?
- Тщательно промойте ягоды и удалите косточки, если они крупные.
- В кастрюле соединить виноград, сахар, лимонный сок, натертую лимонную цедру и любые специи, например можно добавить корицу или ванилин по желанию.
- Нагрейте смесь на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Уменьшите огонь и варите варенье примерно 30-40 минут, пока виноград не станет мягким, а ингредиенты не превратятся в густое варенье.
- Тем временем вы можете размять виноград толкушкой для картофеля, если предпочитаете гладкую текстуру или используйте погружной блендер.
- Когда варенье будет готово, разложите его по чистым простерилизованным банкам, оставив немного места вверху.
- Плотно закройте банки и переверните их вверх дном на несколько минут, чтобы создать герметичность.
- Переверните банки, укутайте в одеяло и дайте им остыть до комнатной температуры.
- После остывания хранить варенье в холодильнике.
Популярные рецепты:
Варенье из тыквы
Персиковое варенье с имбирем и розмарином
Простое, быстрое и вкусное вишневое варенье за 5 минут на 1 кг вишни
Густое яблочное повидло на зиму
Варенье из лука
Варенье из груш
Желе из черники на зиму: простые рецепты приготовления
Клубничное варенье без варки
Джем из черники на зиму
Яблочный джем с низким содержанием сахара