Груши можно консервировать не только в виде варенья или компота. Предлагаем воспользоваться рецептом моченых фруктов – получается необычно и очень вкусно.
Моченые груши станут отличным десертом, ведь варенья или джема много не съешь из-за их чрезмерной сладости. Однако этой заготовкой можно лакомиться вволю и еще и для выпечки их использовать можно.
Вам понадобится:
- 10 кг груш;
- 10 л воды;
- 10 ст.лож. сыворотки;
- 2 ст.лож. соли;
- 1 ст.лож. горчичного порошка;
- 25 г листочков смородины;
- 15 г корицы.
Для кислого раствора:
- 1 л воды;
- 1 г лимонной кислоты.
На приготовление груш выделите 2 часа. Еще 55 дней придется подождать, пока фрукты можно будет употреблять. Выбирайте только спелые, жесткие и целые плоды. Помойте фрукты и выложите на полотенце, чтобы влага впиталась в ткань.
Приготовьте кислый раствор, добавив в воду лимонную кислоту. Окунайте груши поочередно в него и выдерживайте 5-7 минут. Таким образом, удастся сохранить естественный цвет фруктов.
В подготовленные банки раскладывайте груши, пересыпая смородиновыми листьями и добавляя палочку корицы. Если вы не любите корицу, можете не добавлять ее. До самого верха не насыпайте. Достаточно будет заложить плоды по плечики.
Теперь беритесь за маринад, смешав воду с сывороткой и растворив в ней соль. Добавьте горчицу и перемешайте. Залейте груши так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Завяжите горлышко банок кусочком марли.
Оставьте банки на полторы недели в теплом месте, но учтите, что в помещении не должно быть более 22 градусов. Это время выделяется на брожение. После этого закройте крышками и спустите в подвал. Пусть настаиваются еще 45 дней. Только после этого можно доставать и пробовать.
Груши не потеряют вкусовых качеств в течение зимы, но обычно консервация держится не долго – домашние полакомятся ею еще задолго до февраля.