Оладьи по этому 15-минутному рецепту получаются всегда очень пышные и воздушные и остаются такими даже когда остынут. Делимся секретами приготовления.
Редко кто не любит оладьи, но не все умеют приготовить их пышными и воздушными. Предлагаем проверенный рецепт, по которому тесто на оладьи выходит просто как пух.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйца куриные – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл (один стакан);
- сода – 0,5 чайной ложки;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Яйцо смешиваем в глубокой миске с солью и сахаром. Нагреваем кефир в микроволновке или на плите до первого “булька”, когда отделяется сыворотка, но надо следить, чтобы кефир не пошел хлопьями. Добавляем его в яйцо, постепенно помешивая. Маленькими порциями вводим просеянную муку, мешая венчиком в одном направлении, пока не получим густое однородное тесто. Муки может потребоваться меньше или больше, но тесто должно медленно сползать с ложки. Если оно жидкое, то добавляем муку еще, если очень густое, добавляем немного кефира, чтобы достичь нужной консистенции.
Просеиваем в тесто соду и быстро вмешиваем. Сразу начинают появляться пузырьки – это кефир тушит соду, тесто становится воздушным и ячеистым. Если есть желание, то можете добавить изюм или ваниль, нужно делать это именно сейчас.
Даем тесту отдохнуть 10-15 минут (до активного появления пузырьков), чтобы мука равномерно разошлась. Больше его не перемешиваем, для выпечки аккуратно набираем в ложку с краю.
Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и прогреваем ее, затем убавляем огонь до среднего. Вливаем тесто, помогая себе чайной ложкой или влажным пальцем, и жарим до румяности снизу и появления дырочек сверху.
Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Подливаем масло по мере надобности, пока не доведем до готовности все тесто. Выкладываем готовые оладьи на салфетки, чтобы избыточное масло впиталось. Подаем горячими с медом, сгущенкой, вареньем или сметаной и обычно к чаю или кофе.