Конечно же компот ассорти на зиму можно приготовить и с использованием других ингредиентов и в других вариациях. Однако ассорти из яблок, груш и слив, как правило наиболее распространенное и весьма удачное сочетание фруктов для компота.
В этом рецепте компота ассорти на зиму, так же как и в компоте из винограда, используется не очень много сахара, в отличие от яблочного компота. Благодаря этому у фруктов остается практически натуральный вкус и сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 – 7 шт,
- Груши – 6 – 7 шт,
- Сливы – 200 г,
Сироп:
- Вода – 500 мл,
- Сахар – 250 г,
Приготовление:
- Готовится компот ассорти очень просто и довольно быстро. Фрукты перебираем, моем с содой и бланшируем в кипятке в течении 5 минут. Банки предварительно стерилизуем и просушиваем.
- В сухие банки помещаем фрукты целиком, заполняя банки на 2/3 объема.
- В эмалированной кастрюле кипятим воду для сиропа и заливаем в банки с фруктами. Прикрываем банки крышками и даем настояться в течении 40 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками.
- В воду из под фруктов добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения, доводим сироп до кипения и варим 3 минуты.
- Далее заливаем горячий сироп в банки, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем до комнатной температуры.
Хранить компот ассорти следует в прохладном месте.