Котлеты по-киевски можно назвать подлинным кулинарным шедевром. Масло, пропитывающее котлету изнутри и растекающееся при разрезании…
Рецепт, которым я обычно пользуюсь, трудно назвать классическим. Однако по вкусу эти котлеты получаются просто незабываемыми! Когда-то я даже имела возможность доказать своей соседке, что подлинность рецепта – не главное в блюде. В ответ на ее крики “Что это за киевские котлеты без косточки?” я просто дала ей попробовать только что приготовленные котлеты. Она была так поражена их вкусом, потому что никогда не ставила под сомнение мои кулинарные способности – а позже даже попросила рецепт.
Так что если вопрос “правильности” рецепта не стоит для вас остро – вы также можете попробовать приготовить по нему вкуснейшие котлеты!
Ингредиенты:
На 6 котлет:
- Куриная грудка – 600 г
- Сливочное масло – 180 г
Для начинки (на все котлеты):
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Укроп
- Соль – 1 ложка
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Для панировки:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука
- Молоко – 2 ст.л.
- Панировочные сухари
- Растительное масло (большое количество)
Способ приготовления:
- Сначала нагреваем сливочное масло до комнатной температуры.
- Теперь добавляем измельченные зубчики чеснока.
- Мелко нарезаем петрушку и укроп.
- Всыпаем зелень в масло, вливаем лимонный сок и солим.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем полученную массу на пищевую пленку и заворачиваем.
- Отправляем в морозилку на 30 минут.
- Теперь займемся подготовкой куриной грудки:
- Отделяем малое филе от большого.
- Нарезаем горизонтально тонкими пластами – малые пласты откладываем, ими заворачиваем непосредственно масло.
- Затем каждый пласт необходимо очень тонко отбить через плотный пакет.
- Теперь достаем из морозилки масло, режем на куски.
- Кладем один кусок почти на край отбитого филе меньшего размера.
- Заворачиваем масло в мясо, после чего заворачиваем в больший кусок филе.
- Таким же образом заворачиваем все котлеты.
- Теперь приступим к панировке.
- В одну миску насыпаем просеянную муку, в другую – панировочные сухари.
- В отдельный сосуд разбиваем яйца, вливаем молоко и хорошо взбиваем.
- Сначала обкатываем котлеты в муке, затем опускаем в сосуд с яйцом.
- Теперь обкатываем в панировочных сухарях. Слегка прижимаем панировку пальцами.
- Повторно обмакиваем котлету в яйцо, а затем – в панировочные сухари.
- Для обжаривания требуется глубокая посуда. Наливаем в нее масло и, когда оно нагреется, обжариваем котлеты.
- Котлеты должны прокипеть в масле около 5 минут.
- Когда прошло время, достаем котлеты и перекладываем в форму для запекания.
- Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 минут – следует ориентироваться по своей духовке и размеру котлет.
- По окончании приготовления вынимаем из духовки и наслаждаемся!