Тертый пирог с вареньем или ягодами

Тертый пирог с вареньем или ягодами

Тертый пирог – один из самых известных пирогов, знакомых нам с детства. Нежное песочное тесто и сладкая начинка из варенья делает этот пирог незабываемо вкусным.

Тертый пирог – очень вкусная домашняя выпечка, которая легко готовится и имеет отличный вкус. Такой пирог вкусен как в горячем, так и холодном виде. Готовить этот пирог можно с любым вареньем и он становится еще вкуснее, если приготовить начинку из свежих или замороженных ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 80 г.

Начинка (можно заменить на 0,5 л варенья):

  • вишня или другие ягоды – 500 г
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 40 г.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем. Затем в сухие ингредиенты добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перетираем все руками в крошку.

Самый удачный рецепт тертого пирога с вареньем и ягодами

Далее в тесто добавляем яйца, сметану и замешиваем. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким и не прилипать к рукам.

Самый удачный рецепт тертого пирога с вареньем и ягодами

Готовое тесто делим на 2 части: ⅓ и 2/3 теста. Меньший кусок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку. Больший кусочек теста распределяем равномерно по форме для выпечки.

Готовое тесто делим на 2 части: ⅓ и 2/3 теста. Меньший кусок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку. Больший кусочек теста распределяем равномерно по форе для выпечки.

Готовим начинку. К вишне добавляем сахар, перемешиваем и доводим на плитке до кипения (вишня выпустит сок). В это время в отдельной миске совмещаем крахмал и воду. Размешиваем до однородности. Когда вишня закипит, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал. В это время все тщательно перемешиваем. Прогреваем вишню еще 30 секунд и выключаем плиту.

Готовим начинку. К вишне добавляем сахар, перемешиваем и доводим на плитке до кипения (вишня выпустит сок). В это время в отдельной миске совмещаем крахмал и воду. Размешиваем до однородности. Когда вишня закипит, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал. В это время все тщательно перемешиваем. Прогреваем вишню еще 30 секунд и выключаем плиту.

Готовую начинку равномерным слоем распределяем по тесту. Вынимаем из морозилки меньший кусок теста и на терке трем его на пирог сверху. По желанию сверху пирог можно присыпать смесью из сахара и корицы. Это придаст дополнительный аромат и хруст пирогу.

Выпекаем пирог при температуре 190 градусов 30-35 минут. Духовку нужно разогреть раньше времени.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Сладости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото