Приближаются, наверное, самые любимые всеми праздники – Новый год и Рождество. Продукты уже практически все запасены. Меню составлено, нужны лишь маленькие штрихи для того, чтобы праздничный стол удался на славу. И вот одним из маленьких штрихов может быть как раз эта превосходная закуска – тартар из лосося. Нужно отдать должное французской кухне – легко, вкусно, изысканно!
Вам понадобится:
- 250 г филе лосося
- 1 ч. ложка каперсова
- 1 маленький пучок лука-резанца или обычного зеленого лука
- половинка небольшого лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2-3 веточки укропа для украшения
Приготовление
Сразу оговорюсь – рыбу можно использовать свежую или слабосоленую.
- Филе лосося нарезаем сначала тонкими пластинками, затем – мелкими кубиками. Каперсы, помытый и обсушенный лук-резанец мелко рубим. Кстати, каперсы можно заменить зелеными оливками. Из половинки лимона выжимаем сок.
- В миске аккуратно смешиваем кубики рыбы с луком и лимонным соком. Если используем свежую рыбу, то добавляем соль и перец, если рыба слабосоленая, то соль не нужна. Даем нашей смеси постоять минут десять, чтобы рыбка пропиталась.
- Аккуратно выкладываем тартар из лосося на десертные тарелки или блюдца. Будет красиво выглядеть, если сначала заполнить им подходящую форму, а затем перевернуть на тарелку (этот способ очень подходит для подачи салатов и закусок). Украшаем веточками укропа, оливками, лимоном – на ваше усмотрение.