Как выбрать котлеты по категории?
Котлеты делятся на несколько категорий качества: от А – самой хорошей и самой мясосодержащей, до Д – “продукта”, состоящего практически целиком из сои и добавок. Чаще всего в магазинах мы можем увидеть котлеты категорий В и Г. Итак:
- “Категория А”: мяса примерно 80%, но не менее 60%; белка – не менее 16%.
- “Категория Б”: мяса от 40 до 60%.
- “Категория В”: мяса от 20 до 40%.
- “Категория Г”: мяса 20%.
- “Категория Д”: мяса практически нет, главная составляющая – костная мука.
Чего не должно быть в составе качественных котлет?
Начиная с категории В, в составе котлет в разном процентном соотношении присутствуют такие добавки:
- растительный белок;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- антислеживатели;
- загустители;
- крахмал;
- соя/соевый белок;
- “специи” – эта формулировка очень размыта, хорошо, если производитель укажет, какие конкретно специи использовались, в противном случае, не советуем покупать такие котлеты;
- “гидрогенизированное масло” (транс-жиры);
- не следует увлекаться и котлетами в панировке, так как панировка не всегда качественная, “сухарики пшеничные/ржаные” могут запросто содержать усилители вкуса, краситель, чрезмерно много специй, призванных перебить вкус “котлет” или могут быть изготовлены из просроченного или заплесневевшего хлеба.
Идеальный состав котлет
В идеале, котлеты должны состоять из:
- фарш свинина + говядина;
- яйцо;
- лук;
- специи (красный/черный перец, чеснок, петрушка, укроп);
- соль.
Как сделать котлеты по ГОСТУ (видео)
Готовые котлеты уже и забыла, когда покупала, готовлю котлетки своими руками, что будет вкуснее и качественнее.