Очень любила пирожки, продаваемые на вокзале и только когда выросла, нашла этот рецепт и стала регулярно использовать. И мужу, и детям эти жареные пирожки тоже пришлись по вкусу.
Вам понадобится:
- 4 ст. муки;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 20 мл масла;
- 1 ст.лож. сахара;
- 0,5 ч. лож. соли;
- 0,5 ч. лож. соды.
Для начинки:
- 200 г капусты;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 2 ст.лож. масла;
- 1 щепотка соли.
Сначала следует приготовить начинку, чтобы остыла. Для этого пошинкуйте капусту. Морковку очистите и натрите на терке. Добавьте в капусту, но пока не перемешивайте. Луковицу лишите полушубков и также мелко нашинкуйте.
Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло. Добавьте лук. Когда он поджарится к прозрачности, добавьте капусту с морковью. Жарьте на большом огне около 5 минут. Капуста должна стать золотистой. Дайте начинке остыть и только потом посолите. При желании можете порезать в нее вареные яйца.
Теперь займемся тестом. В глубокой мисочке смешайте охлажденный кефир с содой, сахаром и солью, вбейте яйцо. Оставьте на 2 минуты, чтобы образовалась пенка. После этого сбейте венчиком. Влейте растительное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, а когда масса загустеет, выложите на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Скатайте из теста колобок и выложите его на стол, который предварительно припылите мукой. Разделите на 10 частей. Каждый кусочек скатайте в шарик и обсыпьте мукой. По одному раскатывайте пластом. По центру выложите ложку начинки, защипните края.
Переверните пирожок швом вниз и раскатайте занозой, чтобы стал плоским. С остальными шариками поступите таким же образом. Сковороду разогрейте на огне, влейте растительное масло. Выкладывайте по две заготовки на сковородку. Жарьте сначала с одной стороны до образования золотистой корочки, затем с другой. Как пожарите все пирожки можете угощать домашних.
На вокзале как-то не приходилось покупать такие пирожки, а вот в универмаге, где я работала, на первом этаже как раз продавали пирожки с капустой, картошкой, повидлом. Стоимость, если память не подводит, была всего 5 копеек. А так как зарплата в то время была у меня чуть больше 50 рублей, то обед такими пирожками был бюджетным вариантом!
Спасибо за рецепт.