Мерджимек чорбасы – принадлежит к традиционной турецкой кухне. У нас этот рецепт прижился с легкой руки турок и татар и называется – суп-пюре из красной чечевицы. Не все рецептуры одинаковы, однако представленный рецепт – наиболее оптимальный для приготовления настоящего чечевичного супа. Если муж из Турции – он оценит по-настоящему родной домашний суп. А все остальные – откроют для себя рецепт простого, вкусного, но необычного супа, который пополнит список возможных вариантов готовки первых блюд.
Что понадобится для супа:
- Чечевица красная или оранжевая – 1 стакан
- Картошка – 2 клубня
- Луковица – 1 большая головка
- Морковь – 1 средний корнеплод
- Томатная паста – ложка столовая или взять 2 помидора свежих
- Лимонный сок – пол ложки чайной
- Кипяток – 6 стаканов
- Мята сухая, растолчённая в порошкообразное состояние – пол ложки чайной
- Масло растительное – для поджарки
- Треть ложки чайной молотой травы базилика
- Специи – перец молотый чили, перец красный, соль
- Лимон для подачи – долька
Как готовить:
- Для приготовления супа можно взять кастрюлю, в которой удобно жарить – так можно сэкономить на посуде и не задействовать сковороду.
- Нарежьте лук для зажарки кубиками, бросьте его в растительное горячее масло и жарьте в толстодонной кастрюле. Пока лук не станет румяным, нужно бросить натертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости.
- Чечевицу промойте в сите, чтобы вода сразу же стекала, бросьте крупу чечевицы в зажарку и пропарьте с минуту.
- Добавьте к зажарке томаты или же пасту с них – еще протомите с минуту. Все перемешайте.
- Бросьте нарезанный кубикам картофель и залейте все кипятком.
- Варите с момента закипания блюда 35 минут на слабом огне.
- Как только картошка сварится, нужно размолоть готовый суп блендером до однородной массы.
- Вкиньте в суп мяту растолченную, сушеный базилик, перец, соль по вкусу.
- Доведите суп снова до кипения и оставьте настаиваться.
- В каждую тарелку к супу добавьте еще кусочек масла сливочного, лимонную дольку, лимонный сок и сухарики. Приятного аппетита!