Супы в холодную погоду

3 cогревающих супа в холодную погоду

Наступление холодов – не повод грустить. Это повод носить красивые шарфики, гулять по парку, коротать вечера под уютным пледом с чашкой горячего чая в руках. Кто-то долгими вечерами любит читать, кто-то смотрит сериалы, а кто-то готовит сезонные согревающие супы.

Ели в летнюю жару нас тянет на легкую еду и холодные супы, то с наступлением холодов, нам хочется чего-то более питательного и горячего. Щедрая осень щедро одаривает нас яблоками, грибами, тыквой. Яблоки смело отправляйте в десерт, а из осенних овощей советую приготовить вкуснейший и питательный согревающий суп.

Одно из любимых блюд в нашей семье – тыквенный суп-пюре. А уж если он приготовлен из тыквы со своего огорода, то остается лишь жалеть, что кастрюля слишком маленькая и двойной порции на всех не хватает.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Крем суп из тыквы с имбирем

Продукты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 60 г корня сельдерея;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала на растительном масле обжаривается лук до прозрачности. Лучше всего лук жарить прямо в кастрюле с толстым дном. Тогда прямо к нему добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи – тыква, картофель и сельдерей.

Далее овощи следует залить кипятком так, чтобы вода их только покрыла, посолить и варить до размягчения 15-20 минут. Готовые овощи перемалываются в однородную массу с помощью блендера.

Оставшийся овощной отвар я не выливаю, а развожу им и молоком получившееся пюре. Молоко лучше добавлять горячее, консистенцию супа регулируйте по своему вкусу. Разбавленный отваром и молоком суп прогревается около 10 минут на среднем огне. Затем добавляется имбирь, соль, перец, можно немного сахара, он сделает вкус супа более ярким.

Сырный суп с чесночными гренками

Крем суп из сыра

Продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г мягкого плавленого сыра;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Для приготовления гренок:

  • 1 батон (багет);
  • 150 мл. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

В 1,5 литре воды нужно отварить нарезанную кусочками куриную грудку. После закипание добавляем соль, лавровый лист, горошины душистого и/или черного перца и варим около 20 минут.

Добавляем порезанный кубиками картофель и варим около 5 минут. Пока варится картофель слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь. Морковку слегка солим, перчим и добавляем нашу зажарку к картошке. Варим еще около 5 минут.

Натираем на крупной терке плавленый сыр и добавляем его в суп. Как только кусочки сыра расплавятся, снимайте суп с огня.

Для приготовления гренок нарежьте батон тонкими длинными ломтиками. Оливковое масло налейте в тарелку, чесночные дольки разрежьте на половинки. Далее берёте ломтик батона, обмакиваете его с двух сторон в масло, натираете чесночком о отправляете в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-3 минуты.

Готовые гренки подавайте вместе с супом.

Грибной суп пюре

Согревающий грибной суп

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г сушеных лесных грибов;
  • 2 литра овощного бульона или воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 ст.ложки муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Для свежих гренок:

  • 2 куска тостового хлеба;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль– по вкусу.

Приготовление:

Поскольку по времени гренки готовятся почти столько же, сколько и сам суп, начать стоит именно с них:

Хлеб нарежьте кубиками, масло растопит, а духовку разогрейте до 150 градусов. Обмакните каждый кусочек хлеба в масло и посолите. Отправьте подсыхать в духовку на 30-35 минут.

Для супа в кастрюле с толстым дном обжарьте до прозрачности мелко нашинкованный лук. Далее выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте, следя, чтобы чеснок не пригорел.

К луку с чесноком добавьте нарезанные толстыми кусочками шампиньоны и сушеные грибы. Обжаривайте до мягкости грибов, минут 8-10. Затем влейте бульон (воду) и поварите около 5 минут.

В отдельной миске смешайте муку, молоко, растительное масло и добавьте в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая венчиком. Помешивая, варите суп около 5 минут, пока он не начнет густеть.

Далее суп нужно пюрировать. Здесь главное не переусердствовать. Будет достаточно поработать блендером 15 секунд на средней скорости – в супе должны остаться кусочки грибов. Готовый согревающий суп посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и подайте со свежими гренками.

Другие рецепты раздела: Первые блюда

7 комментария на “3 cогревающих супа в холодную погоду

  1. Про супы забывать ни в коем случае не нужно, особенно в холодное время года. Человек может даже не замечать, что ему не хватает тепла, пока иммунитет не ослабнет настолько, что допустит развитие простуды. Да и для желудочно-кишечного тракта супы полезны — они усваиваются гораздо быстрее, чем твердая пища.

  2. Очень хорошие рецепты. И легки в приготовлении. Такие супчики действительно согреют в холодную погоду.

  3. Спасибо за рецепты, они особенно актуальны у нас на севере, потому что теплой погоды мы тут и не знаем!

  4. Какие классные варианты супчиков. Прям представила, как же они могут согреть.

  5. Какие славные рецепты супов! Тыквенный мы готовили недавно, очень понравился, только без имбиря и сельдерея. нужно будет попробовать и ваш вариант, спасибо! Остальные рецепты супов, тоже беру на заметку, уж больно они заманчивые!

  6. В холодную погоду любое блюдо способно согреть. Некоторым даже и чай помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото