Наступление холодов – не повод грустить. Это повод носить красивые шарфики, гулять по парку, коротать вечера под уютным пледом с чашкой горячего чая в руках. Кто-то долгими вечерами любит читать, кто-то смотрит сериалы, а кто-то готовит сезонные согревающие супы.
Ели в летнюю жару нас тянет на легкую еду и холодные супы, то с наступлением холодов, нам хочется чего-то более питательного и горячего. Щедрая осень щедро одаривает нас яблоками, грибами, тыквой. Яблоки смело отправляйте в десерт, а из осенних овощей советую приготовить вкуснейший и питательный согревающий суп.
Одно из любимых блюд в нашей семье – тыквенный суп-пюре. А уж если он приготовлен из тыквы со своего огорода, то остается лишь жалеть, что кастрюля слишком маленькая и двойной порции на всех не хватает.
Тыквенный суп пюре с имбирем
Продукты:
- 600 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 60 г корня сельдерея;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка натертого свежего имбиря;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала на растительном масле обжаривается лук до прозрачности. Лучше всего лук жарить прямо в кастрюле с толстым дном. Тогда прямо к нему добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи – тыква, картофель и сельдерей.
Далее овощи следует залить кипятком так, чтобы вода их только покрыла, посолить и варить до размягчения 15-20 минут. Готовые овощи перемалываются в однородную массу с помощью блендера.
Оставшийся овощной отвар я не выливаю, а развожу им и молоком получившееся пюре. Молоко лучше добавлять горячее, консистенцию супа регулируйте по своему вкусу. Разбавленный отваром и молоком суп прогревается около 10 минут на среднем огне. Затем добавляется имбирь, соль, перец, можно немного сахара, он сделает вкус супа более ярким.
Сырный суп с чесночными гренками
Продукты:
- 400 г куриного филе;
- 200 г мягкого плавленого сыра;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Для приготовления гренок:
- 1 батон (багет);
- 150 мл. оливкового масла;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
В 1,5 литре воды нужно отварить нарезанную кусочками куриную грудку. После закипание добавляем соль, лавровый лист, горошины душистого и/или черного перца и варим около 20 минут.
Добавляем порезанный кубиками картофель и варим около 5 минут. Пока варится картофель слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь. Морковку слегка солим, перчим и добавляем нашу зажарку к картошке. Варим еще около 5 минут.
Натираем на крупной терке плавленый сыр и добавляем его в суп. Как только кусочки сыра расплавятся, снимайте суп с огня.
Для приготовления гренок нарежьте батон тонкими длинными ломтиками. Оливковое масло налейте в тарелку, чесночные дольки разрежьте на половинки. Далее берёте ломтик батона, обмакиваете его с двух сторон в масло, натираете чесночком о отправляете в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-3 минуты.
Готовые гренки подавайте вместе с супом.
Грибной суп пюре
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 20 г сушеных лесных грибов;
- 2 литра овощного бульона или воды;
- 0,5 стакана молока;
- 1,5 ст.ложки муки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Для свежих гренок:
- 2 куска тостового хлеба;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль– по вкусу.
Приготовление:
Поскольку по времени гренки готовятся почти столько же, сколько и сам суп, начать стоит именно с них:
Хлеб нарежьте кубиками, масло растопит, а духовку разогрейте до 150 градусов. Обмакните каждый кусочек хлеба в масло и посолите. Отправьте подсыхать в духовку на 30-35 минут.
Для супа в кастрюле с толстым дном обжарьте до прозрачности мелко нашинкованный лук. Далее выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте, следя, чтобы чеснок не пригорел.
К луку с чесноком добавьте нарезанные толстыми кусочками шампиньоны и сушеные грибы. Обжаривайте до мягкости грибов, минут 8-10. Затем влейте бульон (воду) и поварите около 5 минут.
В отдельной миске смешайте муку, молоко, растительное масло и добавьте в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая венчиком. Помешивая, варите суп около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Далее суп нужно пюрировать. Здесь главное не переусердствовать. Будет достаточно поработать блендером 15 секунд на средней скорости – в супе должны остаться кусочки грибов. Готовый согревающий суп посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и подайте со свежими гренками.
Про супы забывать ни в коем случае не нужно, особенно в холодное время года. Человек может даже не замечать, что ему не хватает тепла, пока иммунитет не ослабнет настолько, что допустит развитие простуды. Да и для желудочно-кишечного тракта супы полезны — они усваиваются гораздо быстрее, чем твердая пища.
Очень хорошие рецепты. И легки в приготовлении. Такие супчики действительно согреют в холодную погоду.
Спасибо за рецепты, они особенно актуальны у нас на севере, потому что теплой погоды мы тут и не знаем!
Какие классные варианты супчиков. Прям представила, как же они могут согреть.
Все три супа очень понравились. Люблю и тыкву, и грибы.
Какие славные рецепты супов! Тыквенный мы готовили недавно, очень понравился, только без имбиря и сельдерея. нужно будет попробовать и ваш вариант, спасибо! Остальные рецепты супов, тоже беру на заметку, уж больно они заманчивые!
В холодную погоду любое блюдо способно согреть. Некоторым даже и чай помогает.