Скоро начинается череда праздников и без сладкого никак. Так что торт Тирамису, который хочу Вам предложить попробовать, будет очень кстати.
Рецепт торта создан по мотивам знаменитого итальянского десерта Тирамису, который мы уже готовили. Как и десерт торт получился очень вкусным и нежным.
Для приготовления нам понадобится разъемная форма, расчет ингредиентов дан на форму диаметром 18 — 20 см. У меня форма была больше ≈ 24 см, все увеличила в 1,5 раза.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 25 г крахмала
- 25 г растопленного и остуженного сливочного масла
Для крема:
- 100 г черного шоколада
- 400 мл жирных сливок (от 30% )
- 500 г маскарпоне
- 75 г сахарной пудры
Для пропитки:
- 150 мл крепкого кофе
- 120 мл кофейного ликера или коньяка
- Какао-порошок или тертый шоколад для посыпки
Приготовление:
- Муку просеиваем с крахмалом.
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром до получения стойкой пены. Продолжая взбивать даем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В полученную массу аккуратно вмешиваем муку.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 25 — 30 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа. Коржи получаются очень тонкими.
- Смешиваем кофе и коньяк (ликер). Трем шоколад на крупной терке.
- Готовим крем: маскарпоне перемешиваем деревянной ложкой (или силиконовой лопаточкой ) с половиной сахарной пудры до однородности. Отдельно взбиваем сливки со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно соединяем сливки с маскарпоне.
- Приступаем к сборке торта:
- Кладем в разъемную форму один корж. Пропитываем его 1 ⁄ 3 кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада. Так же поступаем со вторым коржом. На пропитанный, смазанный и посыпанный корж выкладываем третий корж и слегка выравнивая поверхность придавливаем. Пропитываем его оставшейся кофейно – коньячной смесью и ставим в холодильник на 2 — 3 часа.
- Достаем форму с тортом, убираем бортик. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом и тертым шоколадом.
- Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа, подаем и наслаждаемся!
Популярные рецепты:
Печеночный торт из куриной печени с молоком
Оригинальный закусочный торт из овощей и зелени
Торт Баунти
Торт Молочная девочка
Жареный овощной торт
Быстрый медовик без раскатывания коржей
Торт Киевский по ГОСТу
Торт Наполеон по семейному рецепту
Простой торт со сгущенкой
Ленивый медовик в духовке без раскатки коржей