Любители картофеля не останутся равнодушными! Это французское блюдо готовится без мяса, но получается очень ароматным и сытным.
Готовится проще простого — нарезал, закинул в духовку, готово! В общем-то, это просто запеканка, картофельная.
Для приготовления:
- картофель — 1кг,
- сливки — 400мл,
- сыр твердый (эменталь, голландский — любой твердый)
- яйцо — 1шт,
- мускатный орех — щепотка,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль, перец, масло сливочное.
Приступаем приготовлению запеканки. Картофель нарезаем тонкими ломтиками или кружочками (примерно 2мм), к нему — соль, перец, мускатный орех. Включаем духовку на 200*.
В это время в миске смешиваем яйцо и сливки. Сыр трем на крупной терке, немного оставляем для того, чтобы положить потом наверх. Добавляем все это к картофелю и хорошо перемешиваем, чтобы кружочки картошки отделились друг от друга и все было равномерно размешано.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и тертым чесноком для аромата. Кладем туда картофель, сверху посыпаем оставшимся сыром и кладем пару пластинок сливочного масла. Отправляем в духовку на 50 минут.
P.S.: картофельную запеканку можно легко приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка (60 минут)!