Это мое самое-самое любимое варенье, которое могу есть банками (хоть я и не сладкоежка)! Особенно люблю вишневое варенье с косточками, без них как-то не то уже. Правда для приготовления варенья как с косточками, так и без них, есть свои траты времени — если без косточек, то время на то, чтобы эти косточки вынуть из вишен. Если с косточками — то время на то, чтобы проколоть вишенки, чтобы они не сморщились и хорошо пропитались сиропом. Но это время стоит того!
Итак, нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1.3 кг
- немножко воды (буквально полстакана).
Вишни берем спелые, но не перезревшие. Выкидываем все подпорченные. Все хорошенько промываем под проточной водой, удаляем ножки (или хвостики). Каждую вишенку (да-да!) прокалываем зубочисткой, чтобы в них лучше и быстрее проник сироп.
И начинаем с сиропа — сахар (1.3 кг) заливаем кипящей водой (полстакана, можно больше, но тогда варенье будет менее густым). Растворяем сахар, помешивая деревянной лопаточкой. Заливаем приготовленным кипящим сиропом вишню, ставим на средний огонь и варим минут 10, снимая пенку и помешивая.
Далее оставляем вишню остывать и пропитываться сиропом на 8 часов (я оставляла на ночь). Утром снова доводим до кипения, варим минут 10 и снова оставляем на 8 часов. И потом последний раз варим 10 минут. Все, варенье готово! Оно должно получится довольно густым. В горячем виде раскладываем в банки, ошпаренные кипятком, и закрываем сразу крышками.
По времени долго, но собственно работы немного, а результат — мммм, пальчики оближешь!!!