Время приготовления: 1 час и 10 минут
Уровень сложности: средний
Ингредиенты:
- куриное филе 500 грамм
- шампиньоны 300 грамм
- лук 200 грамм
- сыр 200 грамм
- сливки (15-25%) или сметана 300-350 грамм
- мука 2 столовых ложки
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление жульена с грибами:
- Сначала отвариваем филе (варим около 20 минут после закипания)
- Берем лук и мелко крошим.
- Чистим грибы и мелко нарезаем.
- Отваренное филе остужаем и мелко нарезаем.
- Теперь берем покрошенный лук и обжариваем на сковородке, смазанную маслом.
- К луку добавляем мелко порезанные грибы и жарим, пока не выкипит вся жидкость (составит примерно 10-15 минут).
- Далее добавляем филе, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
- Теперь необходимо слегка обжарить муку на сухой сковороде.
- Добавляем сливки,солим, перчим и доводим до кипения.
- Теперь добавляем грибы и филе, перемешиваем и снимаем с огня.
- Сыр трем на крупной терке.
- Теперь берем горшочки и выкладываем полученную массу в них.
- Посыпаем сыром. Крышкой накрывать не нужно.
- ставим в духовку и запекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 30 минут).
Готово!
Жульен — французский термин, который означает способ нарезки овощей для дальнейшего приготовления. Овощи должны нарезаться тонкой соломкой, чтобы получилась «тонкая» консистенция у будущего блюда.
На сегодня в России под словом «жульен» понимают грибы, которые запечены под сыром в специальной посуде. Обычно для приготовления берутся глиняные горшочки.
Главное правило при выборе посуды — брать посуду, объем которой не больше 100 мл.
Стоит заметить, что рецептов в горшочках много. В них готовят не только жульен, но и многое другое. Я как-то готовила в горшочках картошку с курицей. Получилось очень вкусно)
Снова о жульене) По правилам, жульен подается перед основным блюдом в горячем виде — считается закуской.
Рецептов жульена с грибами множество: из креветок, грибной, овощной и так далее. Мы же рассмотрим один из рецептов жульена с грибами.