Блюда из осьминогов не сильно распространены у нас, и очень зря, ведь из них можно приготовить очень вкусные и уникальные блюда.
Ингредиенты:
- 150 г осьминогов
- 150 г шампиньонов
- 50 г лука-порея
- 100 г сыра сливочного
- 150 г сливок (10%)
- 3 кусочка твердого сыра
- 2 болгарских красных перца
- 150 г теста слоеного (бездрожжевого)
- Масло оливковое (для жарки)
- 1/2 лайма или лимона
- Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень (для украшения)
Рецепт приготовления жульена из осьминогов
- Размороженных осьминогов нарежьте, отложив пару штук для украшения блюда.
- С лайма (лимона) снимите цедру, потрите и посыпьте осьминогов. Затем полейте их соком лайма и оставьте на 10 минут мариноваться.
- Затем обжарьте осьминогов на оливковом масле в течение 3 минут.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте все в течение 2 минут.
- Добавьте лук-порей, обжарьте в течение минуты, посолите и поперчите по вкусу.
- Целых осьминогов обжарьте отдельно. Перец разрежьте вдоль, сердцевину удалите.
- Сливки поставьте на огонь и добавьте сливочный сыр. Растопите, помешивая.
- Половинки перцев наполните массой из осьминогов с шампиньонами.
- Твердый сыр нарежьте кубиками и положите в перцы.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте на тонкие полоски.
- Наполненные перцы выложите на противень, смазанный оливковым маслом и залейте сырно-сливочной массой. Сверху выложите полоски теста крест-накрест в виде сетки.
- Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Рекомендации:
Приготавливая осьминога, соблюдайте время варки — не доводите мясо до «задубления». Если вы не успели вынуть его вовремя, варите его дальше, пока оно вновь не станет мягким.
Чтобы блюдо из осьминога получилось особенно вкусным, я варю моллюска в бульоне из рыбы и овощей. И, конечно, соблюдаю время варки.