Дип-соусы — идеальное дополнение к свежим овощам, чипсам, хлебу, кукурузным лепёшкам, картофелю или мясу.
Дип из белой фасоли с чесноком
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 5 порций
Калорийность: 145 ккал
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль 425 г
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 2 ст л
- лимонный сок 1 ст л
- кайенский перец щепотка
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль ¼ ч л
Приготовление:
Сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте одну столовую ложку воды, если дип получился слишком густой.
Такой дип может храниться в холодильнике до трёх дней.
Свекольный дип
Время приготовления: 50-70 минут
Количество порций: 8 порций
Калорийность: 62 ккал
Ингредиенты:
- свёкла 600 г
- сметана или натуральный йогурт 150 г
- лимон 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- кардамон щепотка
- соль ¼ ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Тщательно вымойте свёклу, разрежьте пополам и разложите на противне. Запекайте 45—60 минут до готовности.
- В это время натрите цедру лимона и выжмите сок.
- После того как свёкла приготовилась, дайте ей остыть и очистите её.
- Сложите в блендер или кухонный комбайн свёклу, сметану, 2 чайные ложки лимонного сока, чеснок и специи.
- Измельчайте всё до состояния пасты.
- Выложите соус в миску и добавьте лимонную цедру.
Дип из баклажанов
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 179 ккал
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло 20 мл
- грецкие орехи 60 г
- лимонный сок 2 ст. л.
- паприка 1-2 ч. л.
- аджика 2-3 ч. л.
- кленовый сироп или мёд 1 ст. л.
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.
- В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.
- Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.
- В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.
- Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.
Соус «Дзадзики»
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 58 ккал
Ингредиенты:
- огурец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- натуральный йогурт 240 г
- лимонный сок 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- укроп 1 ст. л.
- молотый чёрный перец ½ ч. л.
- соль ¼ ч. л.
Приготовление:
- Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску.
- Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам.
- Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.