Ингредиенты:
- Сельдь соленая (средняя) – 1 штука;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Масло коровье (сливочное)– 70 грамм;
- Свекла – 2 штуки;
- Лук репчатый – маленькая головка;
- Перец душистый молотый.
Приготовление:
- Предварительно отварите свеклу. Дайте ей остыть, потом снимите с нее шкурку.
- Соленую сельдь почистите, снимите кожу, извлеките все кости.
- Получившееся филе измельчите.
- Луковичку почистите, порубите на мелкие кубики, смешайте с селедочным филе.
- Яйца (остуженные после варки) разотрите вилкой вместе с молотым перцем и размягченным коровьим маслом.
- Свеклу порежьте на кружки толщиной семь миллиметров.
- Далее из этих кружков формочкой для печения нужно вырезать звездочки (можно другие фигурки по желанию – главное, чтобы было красиво и аккуратно).
- Не убирая формочку, выложите на свеклу яичную смесь, чуть примните, затем уложите селедку с луком.
- Осторожно снимите формочку.
- Проделайте все то же с остальными свекольными кружками.
- Посыпьте закуску рубленой зеленью (подойдет любая: и укроп, и зеленый лучок, и петрушка). Готово!
- Подавайте и пробуйте. Можно сверху положить маленькие пластинки лимона.
Приятного аппетита!
Совет: перед подачей закуску лучше слегка охладить в холодильнике, закуска сохранит свою форму надолго.
Если вы любите соленую селедочку, рецепт этой закуски должен вам понравиться. Процесс приготовления несложен, а получается весьма вкусно и довольно красиво. В отличие от селедки под шубой, это блюдо можно использовать для фуршета, прекрасное Новогоднее блюдо. При помощи формочки можете вырезать из пластинок свеклы звездочку, сердечко и т.д. Я оставила овальную форму.
Интересная закуска! Соленую селедку я очень люблю, но готовила из нее в основном селедку под шубой, а вот такой вариант отлично подойдет для праздничного стола и может заменить привычный салат.