Тыквенные капкейки с начинкой из творожного крема и восхитительной сливочной шапочкой — это поистине праздничное угощение! Его легко приготовить, аромат во время выпечки просто божественный, а вкус — выше всяких похвал. Не бойтесь делать сливочный крем — это совсем просто!
Состав продуктов:
для теста:
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 5 ст. ложек
- свежая мякоть тыквы, очищенная от семян и корочек — 350 гр.
- сметана или йогурт — 3 ст. ложки
- яичные белки — 3 шт.
- разрыхлитель — 10 гр.
- белая пшеничная мука — 150 гр. (1 неполный стакан объёмом 250 мл.)
- корица — 1/2 ч. ложки, по желанию.
для начинки из творожного крема:
- творожная масса жирностью не менее 15%- 120 гр.
- сметана или йогурт — 2 столовых ложки с горкой
- сахар — 85 гр. (если вы используете сладкую творожную массу, дополнительный сахар можно не добавлять)
- ванильный сахар — 1/2 ч. ложки.
для крема:
- сливочное масло — 200 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- молоко — 100 мл.
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- крошка печенья для посыпки — 2 ст. ложки, по желанию.
Как приготовить тыквенные капкейки с начинкой и творожного крема
1. Мякоть тыквы натрите на средней тёрке, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Слейте жидкость, которая выделится. Тыквенный сок можно просто выпить, он довольно вкусный.
2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, смешайте с яичными белками, сметаной и взбейте до образования однородной пышной массы. Используйте миксер или ручной венчик, но ни в коем случае не блендер!
3. Всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, а затем снова взбейте.
4. Вмешайте в тесто натертую тыкву, тщательно перемешайте и пока что отставьте в сторону.
5. Творожную массу соедините со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром, тщательно перемешайте, чтоб не осталось крупинок.
6. Подготовьте формы для капкейков. Лучше всего использовать силиконовые формочки или бумажные капсулы — их не нужно ничем смазывать. Заполните формочки тестом на 1/2, затем положите в каждую по 1-2 чайной ложке творожной начинки, а после этого выложите сверху ещё по одной столовой ложке теста.
7. Отправьте тыквенные капкейки в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180ºС в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
8. Пока кексы пекутся, приготовим сливочный крем, это займёт буквально 5-7 минут. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Затем соедините все ингредиенты и взбивайте, пока масса не станет однородной. Если вы используете ручной миксер, включайте только самую низкую скорость, но лучше всего применять ручной венчик. Опыт показывает, что в комбайнах и кухонных процессорах сливочный крем по этому рецепту не взбивается. После приготовления сразу же поместите массу в кондитерский шприц.
По желанию, в крем можно добавьте чуть-чуть больше молока. Тогда он получится ещё более воздушным, но будет хуже держать форму. Если вы планируете выложить капкейки на стол в очень тёплой комнате и держать их там более 2-3 часов, то крем может растекаться. В этом случае лучше придерживаться рецепта.
9. Готовые тыквенные капкейки достаньте из духовки, полностью остудите в форме и только после этого вынимайте. Пока творожный крем тёплый, он остается жидким, поэтому не спешите доставать кексы из формочек, они могут развалиться в руках! Наберитесь терпения и подождите пока угощение остынет.
Нанесите на кексики сливочный крем, по желанию украсьте сладкой крошкой из печенья.