Ингредиенты:
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Мука – 220 грамм;
- Сахар-песок и масло сливочное – по 110 грамм;
- Желтки (для теста) – 2 штуки;
- Белки (для начинки) – 2 штуки;
- Виноград бескосточковый – 300 грамм;
- Творог (хорошего качества) – 280 грамм;
- Сливки (подойдет любая жирность) – 50 мл;
- Сахар ванильный – 9-12 грамм;
- Крахмал – 60 грамм.
Приготовление:
Предлагаем рецепт очень вкусного пирога. Готовится он из вполне обычных продуктов, которые можно найти в каждом ближайшем супермаркете. Пирог прост в приготовлении: если все делать в соответствии с инструкцией, трудностей не возникнет, а результат порадует.
- Примерно за два часа до начала готовки достаньте продукты из холодильника – они должны согреться до комнатной температуры.
- В глубокую миску высыпьте муку с разрыхлителем (просеянные через ситечко) и 50 грамм сахара.
- Добавьте масло, желтки. Перемешайте все ложкой – у вас получится рассыпчатая масса. Высыпьте эту массу на стол и далее месите ее руками до получения теста, из которого можно слепить ком. Если же масса продолжает рассыпаться, добавьте в нее ложку воды. Приготовленный ком теста прикройте салфеткой и оставьте лежать на столе – пусть немного отдохнет, а вы пока займитесь начинкой.
- Виноград освободите от веточек, удалите все некачественные ягоды. Промойте и разложите для просушки на кухонном полотенце.
- Творог смешайте с оставшимся сахаром (60 грамм), ванильный сахаром, сливками. Затем введите взбитые ручным венчиком белки, после которых засыпьте крахмал. Массу перемешайте ложкой, а потом, отложите штук 20 виноградин, остальные высыпьте в творожную начинку. Осторожно перемешайте, стараясь ложкой не раздавить ягоды.
- Форму (22 сантиметра) проложите изнутри бумагой для выпечки. Распределите по форме тесто так, чтобы толщина его везде была одинаковой, а бортики имели высоту около 3,5 сантиметра. На тесто вылейте творожно-виноградную начинку, разровняйте лопаткой. Оставленные ранее виноградины красиво распределите сверху.
- Отправьте творожный пирог на 45-55 минут в духовку, держите там до зарумянивания теста.
- Наилучшая температура для этого пирога – 180 °С. Не волнуйтесь, если во время выпекания начинка будет колыхаться – после остывания она затвердеет.
- Выпеченный пирог доставайте из формы только после того, как он хорошо остынет. Для нарезки на порции используйте нож с острым лезвием.
Совет: Пирог внешне выглядит очень аппетитно и в принципе не нуждается в украшательстве, но, при желании, вы можете обсыпать его сахарной пудрой или же декорировать свежими ягодами винограда.
Приятного аппетита!
Популярные рецепты:
Пирог с консервированной клубникой и бананом
Яблочный пирог в духовке
Пирожки с капустой
Чайный пирог из заварки
Сливовой пирог с безе
Творожно-сметанный пирог
Пирог закрытый с мясом, рисом и яйцом
Картофельный пирог с моцареллой
Пирог на кефире с сыром и колбасой на скорую руку
Творожный пирог с черносливом, курагой и морковью