Для маринадной заливки:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 25 г сахара
- 100 г – 9% уксуса
Для кислого маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 25 г сахара
- 0,5 стакана уксуса
- 15 г зелени
- По 2 – 3 зерна душистого перца
- 2 – 3 гвоздики
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Морковь, лук, петрушка, сельдерей.
Приготовление.
Отберите ровные огурчики примерно одного размера и срежьте с них концы. Если вы любите хрустящие огурчики, то перед началом консервирования их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, можно даже оставить их на ночь.
Тщательно вымойте банки и положите на дно душистый и горький перец, чеснок, ароматную зелень и лавровый лист. Переложите зеленью слои огурцов. Хорошо прокипятите маринадную заливку, влейте уксус и сразу влейте в банки с огурцами.
Накройте банки прокипяченными крышками. Литровые банки стерилизуйте примерно 10 минут, а трех литровые 20 минут. Затем снимите банки с огня, закатайте, осторожно переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.