Сейчас время готовиться к зимнему периоду, запасаясь различными соленьями, обеспечивающими наш организм витаминами и позволяющие ему преодолевать холодную и сырую погоду. Поэтому, грузинский сливовый соус ткемали может стать одним из таких замечательных товарищей нашего организма на время зимы…
Ткемали – это вид дикой сливы, которая растет на Кавказе, и из которой готовят кислый, пряный, сливовый соус, название которого как раз и происходит от названия сливы. Рецептов приготовления сливового соуса ткемали довольно много, в зависимости от района или даже деревни. Есть рецепт приготовления свежего соуса ткемали, без варки, но мы подаем более общеизвестный рецепт приготовления ткемали. Ткемали прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно приготовленных на гриле, как шашлык, стейк или отбивная. Сама слива ткемали у нас не растет, однако у нас можно найти замечательный заменитель – алычу. Спелую алычу можно брать как красного, так и желтого цвета. Лучше использовать сладкую на вкус ягоду, поскольку сам соус и так получается достаточно кислым.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 15 минут
К-во порций: 800 мл
Ингредиенты для соуса ткемали
- Алыча – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Перец горький (например, кайенский) – 6 стручков
- Хмели-сунели мелко помолотые – 2-3 ч. ложки
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
Рецепт приготовления соуса ткемали
- 3 л воды нагреть до кипения, алычу помыть, выложить в кипящую воду, дать закипеть, чтобы потрескалась корка, и достать шумовкой из воды на дуршлаг.
- Ягоду охладить и удалить из нее косточки.
- Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку в стакан блендера.
- Горький перец помыть, отрезать плодоножки, удалить семена, измельчить с помощью ножа и добавить к чесноку.
- Добавить в стакан блендера немного алычи без косточек и прокрутить до образования однородной смеси.
- Обработать с помощью блендера всю алычу до образования однородной смеси.
- Алычовую массу выложить в широкую, 3-х литровую кастрюлю для микроволновой печи, посолить, добавить специи, все хорошо размешать, накрыть крышкой.
- Довести алычу в микроволновке до кипения в максимальном режиме и проварить в течение 2 минут, тщательно перемешать.
- Проварить соус еще в течение 10 минут на максимуме, перемешивая каждые две-три минуты.
- Выложить соус горячим в подготовленные, простерилизованные банки объемом 200 мл и закрыть герметичными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Рекомендации
Мы готовим соус с применением бытовой техники, в частности блендера и микроволновой печи, что упрощает, облегчает и ускоряет приготовление приправы.
Сухие пряные травы можно взять уже готовые, например, для этого прекрасно подходят хмели-сунели, или же вы можете скомпоновать букет на свой вкус. Можно домолоть приправы в кофемолке до состояния порошка, чтобы они лучше перемешались и растворялись в соусе.
Перед закладкой чеснока и перца в блендер, необходимо их мелко покрошить. Чеснок можно раздавить ножом и покрошить. Горький перец нужно вычистить от семян и мелко покрошить ножом.