Кнедли, или кнедлики – визитная карточка кухни Чехии. Вариантов различных кнедликов – множество. Есть просто хлебные кнедлики, а есть с начинкой – из мяса, лука или печени, есть кнедлики картофельные – «брамборови», есть десертные сладкие – с маком, сливами, вареньем или мармеладом. Кнедли делают из картофеля или теста, варят на пару или в воде и придают им форму батона или шарика. Кнедли в виде батона нарезаются и подаются с соусами в качестве гарнира к мясным блюдам. Маленькие кнедлички добавляют в суп незадолго до окончания варки. Кнедли с начинкой употребляются как самостоятельное блюдо.
История
Название этого традиционного чешского и словацкого блюда произошло от «knödel» (нем.), что означает «узел» и осталось в чешском языке с 19 в. Рецепты кнедлей берут начало в венских рецептах, заимствованных и усовершенствованных Чехией.
Тем не менее, кнедли известны в Чехии еще со средних веков. Только назывались они тогда «бухты». Это были обычные шарики из теста, сваренные в воде либо шарики из зачерствевшего хлеба, обжаренного в масле. В 17 веке «бухтами» стали называть уже булочки, приготовленные из муки, дрожжей и яиц, так же сваренные в воде.
Готовность булочек определяли с помощью деревянной палочки: воткнутая в готовую «бухту», она должна была оставаться сухой. Кнедли подавали, полив топленым маслом. В 19 веке кнедли стали более разнообразными: всевозможных форм, вкусов и компонентов.
Кнедлики долго оставались едой для бедных. Как гарнир их стали употреблять лишь с 17 века, а до того времени подавали как самостоятельное блюдо с соусом, очень редко – с мясом.
Легенды
С появлением и различным использованием кнедлей связано много легенд. Особенно интересна одна относительно современная история. В ней говорится о воздушном коридоре, открытом НАТО для собственных нужд и проходящем поблизости от Мюнхена. Возникающий при этом шум вызывал недовольство у местных жителей.
Один горожанин решил выразить свой протест весьма оригинальным способом. Он сконструировал аппарат для метания засохших кнедликов и обстреливал ими пролетающие самолеты. Результаты стрельбы остались неизвестны, однако в общем цель была достигнута: количество полетов значительно сократилось, а уровень шума снизился.
Каждый регион Чехии отличается своими особенными кнедликами. Шумава – картофельными и ржаными, Южная Чехия – картофельными, Восточная Чехия и Южная Моравия – кнедлями из дрожжевого теста, Северная Моравия – картофельными со шпиком.
Кнедли любят не только в Чехии. В Германии, к примеру, о них слагают песни, поговорки и пословицы, а на чешско-немецкой выставке, проходившей в Праге, была представлена масса посуды и различных приспособлений для резки, замешивания и варки кнедлей.
Видимо, из-за своей высокой калорийности, это питательное блюдо обрело большую популярность у северных народов. Ведь для жителей южных стран характерна более легкая еда.
4 Ответы
Никогда не ел такое блюдо. Наверное очень вкусное, особенно с мясом. Спасибо за информацию, надо бы сделать.