Физалис – польза и вред

314 просмотровПольза и вред продуктов
0
0 комментариев

Физалис

Физалис (Physalis peruviana L.) — это маленькие блестящие желтые плоды с сильным ароматом цитрусовых. Растение обладает сочными круглыми желтыми плодами, заключенными в оболочку, что делает их похожими на миниатюрные китайские фонари. Родиной считается субтропические области — Эквадора, Перу, Чили, Колумбии, а также Америки и Южной Африки. Это растение играет важную роль в питании как диетический продукт. Исследования показывают, что плоды богаты многими полезными соединениями, высоко ценятся за уникальный вкус, текстуру и цвет.

Гладкие ягоды с жирной кожей, напоминающие миниатюрный сферический желтый помидор в шелухе (выглядит как крошечный китайский абажур). При созревании шелуха должна иметь бежевый или кремовый цвет — ягода должна быть желто-оранжевого цвета. Если плоды слегка зеленые, можно подержать их при комнатной температуре, пока они не покраснеют. Ягоды размером с черри диаметром от 1 до 2 см. они содержат многочисленные мелкие семена. Ягоды должны быть твердыми и без порезов или пятен.

Физалис — многолетнее растение. Оно широко используется в кулинарии, с лечебной целью и в декоративных целях при составлении букетов.

Существует около 80 видов физалиса — но не все они съедобны. Во избежание отравления, следует различать их по видам.

  • Декоративный вид физалиса — или китайский фонарик, произрастающий в разных областях, выращивается исключительно для флористики — изготовления композиций из цветов. Ягоды маленького размера, несъедобные.
  • У физалиса съедобных сортов — плоды довольно крупные (50-70 г). По цвету бывают желтыми, с красным оттенком. Сам плод сладкий или с небольшой кислинкой.
  • Клубничный сорт физалиса — маленький плод (1-6 граммов), но с более выраженным ягодным вкусом. По вкусовым качествам физалис напоминает цитрусовые, а также, клубнику, вишню или инжир. В высушенном виде плоды очень напоминают изюм.

В народной медицине плоды физалиса используются против рака, малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма. Китайская народная медицина использует физалис как средство для лечения абсцессов, кашля, лихорадки и боли в горле. В Колумбии отвар листьев используется в качестве мочегонного и антиастматического средства, а в Испании производится вино из фруктов для лечения заболеваний мочеполовой системы. Считается, что плоды действуют как диуретики и обладают противовоспалительными, противоревматическими свойствами.

Состав физалиса

Физалис — отличный источник антиоксидантов, витаминов А, В, а также он содержит витамин Р (помогающий организму поглощать витамин С). Он имеет примерно в два раза больше витамина С, чем лимоны.

Минералы, обнаруженные в плодах: железо, кальций и фосфор.

Плод отличный источник углеводов. Также в его составе есть глюкоза и большое количество фруктозы. Он содержит много питательных веществ и минералов, а также органических кислот, способствующих оздоровлению организма. Витамины группы В (B1, B2, B6, B12) и большое содержание витамина А, делают его незаменимым в профилактике болезней.

Наличие пектина позволяет использовать физалис в кулинарии. Растение обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию в составе минеральных веществ и различных витаминов, он используется как противовоспалительное, обезболивающее средство. Обладает мочегонным и желчегонным действием.

Пищевая ценность на 100 г сырых фруктов (% от дневной нормы):

  • Энергетическая ценность 222 кДж (53 ккал);
  • Углеводы 11,2 г;
  • Жиры 0,7 г;
  • Белки 1,9 г;
  • Витамин А 36 мкг (5%);
  • Витамин B1 0,11 мг (10%);
  • Витамин B2 0,04 мг (3%);
  • Витамин B3 2,8 мг (19%);
  • Витамин С 11 мг (13%);
  • Кальций 9 мг (1%);
  • Железо 1 мг (8%);
  • Фосфор 40 мг (6%).

Лечебные свойства физалиса

Растение все целиком обладает лечебными свойствами. Оно действует на организм в качестве мочегонного и желчегонного, обезболивает. Хороший антисептик.

  1. Используется для лечения подагры, ревматизма, заболеваний бронхов и легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и герпеса.
  2. Фрукты в свежем виде используются для лечения кожных заболеваний, гонореи, респираторных вирусных заболеваний, кишечных расстройствах, гипертонии.
  3. Отвар корня имеет обезболивающий эффект, снимает симптомы бронхита.
  4. Чай из листьев физалиса пьют при высоком кровяном давлении.
  5. Физалис хорошее слабительное. Людям, страдающим хроническими запорами, полезно включать в ежедневный рацион питания свежие фрукты по 4-7 штук до еды несколько раз в день.
  6. Отвар лечит геморрой. Страдающим сахарным диабетом полезно его пить для стабилизации уровня сахара в крови.
  7. Растение стимулирует обменные процессы, защищает капилляры от ломкости и очищает организм. Фрукты полезны людям с болезнями сердца.
  8. Мазь, приготовленная из растения, заживляет раны, эффективно снимает болевой синдром, участвует в регенерации кожи.

Нежелательные побочные эффекты

Хоть плод и богат витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не рекомендуется.

  • В первую очередь, физалис не рекомендован людям, страдающим на аллергические реакции, у которых, употребление плодов вызывает появление аллергии с признаками зуда и сыпи на коже.
  • Физалис не рекомендуется употреблять гипертоникам. Употребление может спровоцировать скачки давления.
  • Так как плоды хорошее мочегонное, их с осторожностью употребляют в сочетании с некоторыми медицинскими препаратами мочегонного действия.
  • Лучше не сочетать употребление физалиса одновременно с препаратами, которые содержат кофеин. Побочным эффектом может стать развитие тахикардии, судороги и приступы головной боли.

Практическое применение физалиса

Фрукт популярен в кулинарии. Его используют в соусах, добавляют в салаты. А также как начинку для тортов и пирогов. Физалис очень вкусный в засахаренном виде.

Перед едой, фрукты необходимо залить кипящей водой, которая удалит восковое покрытие.

В сыром виде его часто используют в качестве десертных украшений или в качестве ароматизатора. С добавлением небольшого количества сахара из них делают сок или коктейль. Из-за похожего вкуса, физалис можно использовать, как и помидоры черри в салатах и других блюдах. Отлично они сочетаются с авокадо.

Они содержат пектин, поэтому входят в состав ингредиентов, при приготовлении джемов, компотов, киселей, пудингов, мороженого или других фруктовых десертов. Можно попробовать приготовить их с яблоками и имбирем с добавлением меда.

В сушеном виде — их можно использовать так же, как изюм или клюкву.

Их добавляют в соусы и подают к мясным ли рыбным блюдам: с индейкой, свининой, рыбой.

Используется в составе как сладкий компонент в коктейлях в энергетических барах, а также в печеньях и кексах.

Незрелые и зеленые ягоды иногда используются в качестве начинки для пирогов. Хотя фрукт слишком кислый, чтобы съесть сырым, приготовление ягод с сахаром смягчает их вкусовые качества и придает им больше терпкости.

Ягоды из варенья станут прекрасным украшением для десертов. Из него готовят вкусные цукаты. Сушеные физалисы часто продаются под названием «золотая ягода».

Их можно хранить до 12 месяцев в прохладном, сухом, защищенном от света и влажности, месте.

Povar изменил статус на опубликованный 29.11.2022
Напишите свой ответ.
Классические рецепты