То, что витамины очень полезны, знают все. Многие стараются получать витамины не только с пищей, но и отдельно, покупая для этого специальные витаминные комплексы в аптеках.
Однако все необходимые витамины и в нужных дозах можно получать и из свежих натуральных продуктов, если они будут сохранены в процессе приготовления пищи, поскольку многим из них свойственно разрушаться при длительном воздействии высоких температур.
Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать потери витаминов и полезных веществ при обработке пищи или, по крайней мере, это будет сведено к минимуму.
1. Зелень и свежие овощи не рекомендуется замачивать длительное время. Достаточно их помыть или сполоснуть под струей воды.
2. Еду нужно готовить в закрытой кастрюле, а избыточный пар должен выпускаться во время варки через специально предназначенное для этого маленькое отверстие.
3. По возможности нужно избегать применения различных вспомогательных добавок, которые способствуют уничтожению витаминов. Например, питьевой соды, разрыхлителя теста, аммония.
4. Запомните, что, несмотря на заверения продавцов, масло никогда НЕ БЫВАЕТ многоразовым. Поэтому повторное использование растительного или других масел в пищевых целях недопустимо.
5. Старайтесь чаще жарить в решете, поскольку обычная жарка способствует образованию вредных для организма канцерогенов. Кроме того, приготовленная таким образом пища получается менее жирным, чем при обычной жарке.
6. Чаще приготавливайте пищу при помощи тушения. Этот способ приготовления пищи считается самым выгодным в плане сохранения всех витаминов и полезных веществ.
Ну и последнее — это не забывайте о личной гигиене, всегда мойте руки перед едой, а также проверяйте дату изготовления продуктов. Только так Вы сделаете свой прием пищи вкусным и полезным!
9 Ответов
Марина, вкус будет даже лучше, чем бы Вы его пожарили, так как мясо будет тушится в собственном соку, а по времени это занимает примерно 2 часа.