Микроэлементы на нашей кухне

130 просмотровКулинарные советы
0

Насколько глубоки наши познания о собственном организме, его строении, потребностях? Наверняка, у многих из нас название микроэлементов ассоциируются лишь со школьным курсом химии. А ведь эти вещества принимают самое непосредственное участие в процессе жизнедеятельности. Интересно будет узнать, или напомнить о роли некоторых из них, чтобы организовать рациональное питание.

Микроэлементы на нашей кухне
Кальций – отвечает за состояние костей, а в соединении с фтором – за здоровье зубов, поддерживает сердце, регулирует содержание холестерина в крови. Продукты, богатые кальцием – молоко, сыр, кукуруза. Кстати, в твороге и молоке содержание кальция в десять раз ниже, чем в шпротах и сардинах, а в яйцах – в пять раз меньше, чем в молоке.

Железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав молекулы гемоглобина. Недостаток железа приводит к анемии и другим расстройствам организма. Лидер по содержанию железа – пивные дрожжи. В почках, овсянке, шпинате, говядине содержится примерно одинаковое количество этого вещества, а в ягодах, грибах, курином мясе – в три раза меньше.

Йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы. В пищевых продуктах его крайне мало. Исключение составляют морская рыба и морские водоросли. Содержится йод и в крупах, сыре, правда, в пять раз меньше, чем в морских продуктах.

Литий – незаменим для полноценного умственного развития. Недостаток лития провоцирует психические расстройства и эмоциональное напряжение. Источник лития – минерализованная вода и каменная соль.

Магний – имеет широкий спектр влияния на наш организм. Регулирует кровяное давление, понижает содержание холестерина в крови, позволяет восстановиться после стрессов. Основным носителем магния является растительная пища, а чемпионом считается какао. Вот почему шоколад – общепризнанный антидепрессант. В сое, гречневой каше, фасоли, горохе содержание магния в 2 раза меньше.

Медь – играет важную роль в работе печени, а также работает в тандеме с железом. Защищает от образования язвы желудка. Содержится в шпинате, гречке, салате.

Селен – его потребность измеряется миллиграммами, а значение трудно переоценить. Это защитник иммунной системы. Содержится в морских продуктах, а также в кукурузных хлопьях.

Цинк, как и магний, способствует умственной деятельности, отвечает за состояние костей и кожи. Больше всего цинка содержится в устрицах. В семечках, отрубях, грибах он тоже присутствует, но в меньших количествах.

Надеюсь, знания об этих полезных химических элементах помогут вам обогатить свой рацион, при этом, не глотая таблетки, а просто съев что-нибудь вкусное!

Напишите свой ответ.
Классические рецепты