Этот пирог с замороженными ягодами возвращает в лето холодными зимними днями. Пирог получается рыхлым, нежным и воздушным, а ягоды придают свежесть и приятную кислинку.
Сезон свежих ягод уже давно закончился и многие хозяйки успели сделать заготовки с лета и заморозили ягоды. Из замороженных ягод можно приготовить вкуснейший пирог, который снова напомнит о лете.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- мука – 2 стакана (240 г);
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель теста – 7 г;
- молоко – 8 ст.л;
- масло без запаха – 8 ст.л;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды – 300 г + 1 ст.л крахмала или муки.
Способ приготовления:
Для теста в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем венчиком. Туда же добавляем молоко и растительное масло. Снова все тщательно перемешиваем. В жидкие ингредиенты просеиваем муку и разрыхлитель теста. Готовое тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Ягоды раньше времени размораживать не нужно. Берем любые ягоды: смородину, малину, клубнику. Если ягода, которую вы берете сладкая, количество сахара в тесте можете снизить. К ягодам добавляем 1 ложку крахмала или муки и аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была усыпана им. Ягоды кладем в тесто и осторожно перемешиваем.
Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Сверху смазываем бумагу сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой, при протыкании пирога в самом толстом месте. Если вы видите, что пирог уже зарумянился, а внутри он еще сырой, прикройте его фольгой и продолжите выпекать.
Готовый пирог можно присыпать по желанию сахарной пудрой. Пирог получается очень рыхлым, нежным и влажным как кекс, а ягоды придают свежести и приятную кислинку.
Готовьте с удовольствием!