Масло — ключевой ингредиент для вкусных блинов: оно влияет и на нежность, и на равномерную прожарку, и на аромат. Сколько масла добавлять в тесто, а сколько — для смазывания сковороды и готовых блинов? Разберёмся в пропорциях и лайфхаках.
Сколько масла добавить в тесто
- Сливочное масло: Классический рецепт — 20–50 г на 2 стакана молока (примерно 450–500 мл). Масло растопите и вмешайте в тёплое тесто — это обеспечит нежность и аромат.
- Растительное масло: Для защиты от прилипания и тонкой корочки в тесто добавляют 2–3 столовые ложки (30–45 мл) на 2 стакана молока. Это упростит жарку и блины не прилипнут.
Совет: Можно комбинировать оба вида масла — блины станут мягче и не будут рваться.
Сколько масла для смазывания сковороды и готовых блинов
- Сковорода: Если масла достаточно в тесте и сковорода с хорошим покрытием, то смазывать её можно минимально — по 0,5 чайной ложки между блинами или даже реже.
- Готовые блины: Для мягкости и вкуса смазывайте каждый блинчик кусочком сливочного масла сразу после жарки. Обычно на 20–25 блинов уходит 50–70 г масла.
Базовые нормы для разного объёма теста
| Объём молока | Растительное масло (в тесто) | Сливочное масло (в тесто) | Сливочное масло (для смазывания) |
|---|---|---|---|
| 2 стакана (500 мл) | 2 ст. ложки (30 мл) | 20–50 г | 50–70 г |
| 600 мл | 3 ст. ложки (45 мл) | 40–60 г | 70–80 г |
| 1 литр | 4–5 ст. ложек (60–75 мл) | 80–100 г | 100–120 г |
Особые случаи и советы
- Если блины прилипают — берите больше растительного масла в тесто или смазывайте сковороду чаще.
- Для постных или диетических блинов используйте только растительное масло и не смазывайте готовые блины сливочным.
- Для тонких «кружевных» блинов добавьте немного масла и в тесто, и смажьте каждый блин после жарки.
Что делать, если масла оказалось мало или много?
– Мало масла — блины липнут: Смажьте сковороду или добавьте масла в тесто.
– Много масла — блины слишком жирные: В следующий раз уменьшите количество, но такие блины отлично подходят для фаршировки и закусок.
Заключение
Лучшие пропорции масла для блинов — 2–3 столовые ложки растительного или 20–50 г сливочного масла на 2 стакана молока в тесто, и немного масла для смазывания сковороды и готовых блинов. Регулируйте количество под свои предпочтения для идеальных блинов!
P.S. Попробуйте смазывать готовые блины растопленным сливочным маслом с ванилью или медом — получится особенно вкусно!