Ингредиенты: 500г творога пожирнее, 16 кубиков сахара, ½ стакана меда (жидкого), 5 бутончиков гвоздики, звездочка бадьяна, соль, 2 яйца, 150г муки. Для сиропа – 16 абрикосов помельче.
Способ приготовления: Сироп готовим так: в сотейник заливаем стакан воды (холодной), добавляем туда все специи и кипятим, потом доливаем мед и варим, не забывая снимать пену и помешивать, на самом низком огне, около двадцати-тридцати минут. Охлаждаем. Творог протираем сквозь мелкое сито, добавляем соль и яйца взбитые вилкой. Все это смешиваем до гладкости миксером, засыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным и мягким. Настаиваем тесто около четверти часа, потом делим на шестнадцать частей. Каждый абрикос, аккуратно надрезав, освобождаем от косточки и заменяем ее кусочком сахара. Каждый кусочек теста разминаем в лепешку руками и заворачиваем туда абрикос так, чтобы получился шарик.
Кипятим воду в большой кастрюле, добавляем чайную ложку сахара и столько же – соли, опускаем в воду кнедли и снова доводим до кипения. Варим по пятнадцать минут на порцию, на среднем огне. Готовые кнедли достаем шумовкой и выкладываем на блюдо, поливая медовым сиропом с пряностями.
При желании, если не добавлять сиром, можно использовать как гарнир к свинине или баранине, но добавляя внутрь абрикоса дополнительно розмарин или тархун.