Ароматные ватрушки с клюквой, яблоками и изюмом

Хочу поделиться с вами очень старым рецептом вкусных ватрушек из клюквы. Конечно же, рецепт универсальный, вместо клюквы Вы можете взять любые другие ягоды или повидло, но поверьте, клюква – великолепна.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока,
  • 2-3 стакана просеянной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. растит. масла,
  • 10 гр. дрожжей,
  • 2 — 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 3 яблока,
  • 1 стакан клюквы,
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, молока, сахара, яйца, масла и дрожжей. Тесто должно быть жидким. Поставьте тесто в теплое место, накройте салфекой или чистым полотенцем, дайте подойти. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Если тесто получилось крутое, долейте немного воды. Снова поместите в теплое место, чтобы тесто могло еще раз подойти.
  2. Готовим начинку: полстакана клюквы разомните,  нарежьте очищенные яблоки кубиками, удалив предварительно сердцевину. Изюм переберите, залейте кипятком, дайте впитаться воде, лишнюю воду слейте. Все компоненты начинки соедините, добавьте полстакана целых ягод клюквы и сахар, перемешайте.
  3. Из теста раскатайте толстую лепешку, выложите в круглую форму с бортиком. Распределите лепешку по бортику, сделав высокие края. Выложите начинку на лепешку из теста, разровняйте. Выпекайте пирог в нагретой до 200° C духовке в течение 20-30 минут.

Из такого теста также можно сделать вкусный пирог с творожной начинкой. Возьмите 100 г. изюма,  300 г. творога, 1 яйцо, сахар, ванильный сахар – по вкусу.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago