Всего за пол часа можно сделать безупречное дрожжевое тесто. Из него получатся отличные пирожки – жареные или запеченные в духовке. Как только замесили, можете сразу приступать к готовке.
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.лож. сухих дрожжей;
- 3 ст.лож. масла;
- 1 ч.лож. сахара;
- 0,5 ч.лож. соли.
Молоко разогрейте в микроволновке до 36 градусов. Оно должно быть тепленьким, но не обжигать пальцы. Перелейте его в миску. Добавьте сахар, 1 ложку муки и всыпьте сухие дрожжи. Отставьте на 15 минут. Опара должна настаиваться в теплом месте. За это время на поверхности должна образоваться пенная шапочка. Если этого не произошло, придется использовать другие дрожжи, которые будут активными.
В отдельной мисочке взбейте яйцо с щепоткой соли. Масса должна стать однородной. Перелейте ее в опару. Влейте масло и все тщательно перемешайте. Начинайте понемногу всыпать муку, обязательно просеяв ее. Каждый раз размешивайте массу ложкой.
Когда тесто загустеет, выложите его на стол, припыленный мукой. Начинайте замешивать тесто руками. Чтобы не сильно прилипало, смажьте руки растительным маслом. Вымесив достаточно хорошо, приступайте к приготовлению пирожков.
Поскольку в тесто яйца не добавляются, то изделия из него долго не черствеют. Если завернуть шарик неиспользованного теста в пакет и положить в холодильник, оно будет храниться несколько дней. Можете брать по кусочку, раскатывать и печь свежие пирожки на завтрак.
Некоторые хозяюшки готовят из такого дрожжевого теста пиццу. Конечно, она получается не тонкой, а больше напоминает пирог с разной начинкой, но можно попробовать – многим нравится.