При минимуме ингредиентов и усилий печем в духовке вкусный домашний хлеб — французский багет. А чтобы разнообразить и украсить, невзрачные батоны посыпаем полезными и одновременно декоративными добавками.
1. Первым делом для опары смешиваем сухие дрожжи, сахар и примерно 40 мл теплой воды. Интенсивно перемешиваем оставляем в покое на 10-15 минут до образования на поверхности пенной «шапки».
2. Отдельно просеиваем порцию пшеничной муки, бросаем соль (лучше крупнокристаллическую) — размешиваем сухие компоненты. Удобно работать в широкой миске или прямо на столешнице.
3. Вливаем в мучную горку активированный дрожжевой раствор и приступаем к замесу вручную. Постепенно подливаем оставшуюся теплую воду, дозировка которой может меняться. Главное, добиться мягкой, пластичной текстуры.
4. Скатываем дрожжевое тесто колобком, накрыв полотенцем (или пленкой), убираем в тихое, теплое место без сквозняков. Часто выносят под прямые солнечные лучи. Ждем увеличения объема 1 час.
5. Изрядно «подросший» ком теста слегка обминаем.
6. Делим тесто на три более менее одинаковые части.
7. Руками вытягиваем продолговатые заготовки, которые укладываем на промасленный пергамент, выдерживая небольшую дистанцию. Накрываем полотенцем и настаиваем в тепле следующие 20 минут.
8. Еще немного увеличившиеся багеты-заготовки хорошенько промазываем обычной водой. Посыпаем семенами льна, кунжутом, раздавленными тыквенными семечками.
9. Острым ножом по диагонали оставляем параллельные надрезы. Выпекаем домашние багеты в раскаленной духовке около 20 минут до плотной корочки. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовые французские багеты остужаем, завернув в натуральную ткань, подаем к первым, вторым блюдам, произвольно ломаем или нарезаем для бутербродов.
Французский багет в духовке готов! Приятного аппетита!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…