Французский багет с семечками в духовке

При минимуме ингредиентов и усилий печем в духовке вкусный домашний хлеб — французский багет. А чтобы разнообразить и украсить, невзрачные батоны посыпаем полезными и одновременно декоративными добавками.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 275 г,
  • Сухие дрожжи — 5 г,
  • Соль — по 2-3 г,
  • Сахар — по 2-3 г,
  • Вода — 80 мл,
  • Тыквенные семечки, кунжут, семя льна — по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 9 порций

1. Первым делом для опары смешиваем сухие дрожжи, сахар и примерно 40 мл теплой воды. Интенсивно перемешиваем оставляем в покое на 10-15 минут до образования на поверхности пенной «шапки».

2. Отдельно просеиваем порцию пшеничной муки, бросаем соль (лучше крупнокристаллическую) — размешиваем сухие компоненты. Удобно работать в широкой миске или прямо на столешнице.

3. Вливаем в мучную горку активированный дрожжевой раствор и приступаем к замесу вручную. Постепенно подливаем оставшуюся теплую воду, дозировка которой может меняться. Главное, добиться мягкой, пластичной текстуры.

4. Скатываем дрожжевое тесто колобком, накрыв полотенцем (или пленкой), убираем в тихое, теплое место без сквозняков. Часто выносят под прямые солнечные лучи. Ждем увеличения объема 1 час.

5. Изрядно «подросший» ком теста слегка обминаем.

6. Делим тесто на три более менее одинаковые части.

7. Руками вытягиваем продолговатые заготовки, которые укладываем на промасленный пергамент, выдерживая небольшую дистанцию. Накрываем полотенцем и настаиваем в тепле следующие 20 минут.

8. Еще немного увеличившиеся багеты-заготовки хорошенько промазываем обычной водой. Посыпаем семенами льна, кунжутом, раздавленными тыквенными семечками.

9. Острым ножом по диагонали оставляем параллельные надрезы. Выпекаем домашние багеты в раскаленной духовке около 20 минут до плотной корочки. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовые французские багеты остужаем, завернув в натуральную ткань, подаем к первым, вторым блюдам, произвольно ломаем или нарезаем для бутербродов.

Французский багет в духовке готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago