Хрустящий и нежный двухцветный хлеб

Хрустящий и нежный двухцветный хлеб

Оригинальный двухцветный хлеб домашнего приготовления — не только настоящее украшение завтрака, обеда и ужина, но и гастрономическое удовольствие. Конечно, необходимо обладать свободным временем и быть готовым потрудиться. Но результат того стоит!

Готовый двухцветный хлеб подаем на стол, полностью или частично остудив под холщовым полотенцем. Приготовленный по этому рецепту хлеб можно подавать как свежим, так и в виде поджаренных тостов.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи — 12 г,
  • Молоко — 200 г,
  • Соль — 2 ч. л.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Томатная паста — 1 ст. л.,
  • Мак или кунжут — 1 ст. л.,
  • Мука — 600 г,
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Готовое блюдо: 12 порций

Мука

1.Первым делом «пробуждаем» дрожжи — в теплое молоко всыпаем гранулы, сахарный песок, перемешав, оставляем на 10-15 минут до появления пенной «шапки».

Соль

2.  В отдельной глубокой миске размешиваем 550 гр муки и соль.

Опара

3. Переливаем «заигравший» дрожжевой раствор, приступаем к замесу вручную.

Масло

4. Подливаем растительное масло и доводим тесто до мягкого состояния.

Делим

5. Делим мягкое тесто пополам, раскладываем по разным емкостям. К одной светлой части кладем томатную пасту и оставшиеся 50 гр муки. Продолжаем замес до равномерного окрашивания.

Тесто

6. Закончив этап замеса теста, накрываем обе тарелки с разным по цвету тестом тканевыми салфетками и на следующие два часа оставляем в теплом месте.

Обминаем

7. Изрядно подросшие комки теста слегка обминаем.

Раскатаем

8. Раскатываем на рабочей поверхности два прямоугольных пласта — ориентируемся на длину жаропрочной формы, в которой будет выпекаться наш двухцветный хлеб.

Рулет

9. Кладем один пласт раскатанного теста на другой и сворачиваем их в рулет.

Печем

10. Размещаем рулет в посуде для выпекания и еще один час держим в теплом месте под тканевой салфеткой. Через час увеличившееся в объеме тесто смазываем водой или молоком, посыпаем маковыми или кунжутными зернами и ставим на 30-40 минут в раскаленную духовку. Выпекаем двухцветный хлеб при температуре 180 градусов. Готовность проверяем прокалывая мякиш лучиной/палочкой.

Готово

Двухцветный хлеб готов! Приятного аппетита!

Подаем

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото