На 6 штук:
для теста:
- 200 мл кефира
- 250–260 г муки + еще немного на подпыл
- 1/2 яйца
- по 1/2 ч. л. соли, соды и сахара
- 1/2 ст. л. жирной сметаны
- растительное масло, чтобы смазать форму
- кусочек сливочного масла
для начинки:
- 125 г качественного сулугуни
- 30 г тильзитера или голландского сыра
- 1 горсть рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 125 г размятого в пюре картофеля
- соль, перец
Способ приготовления:
- Из указанных ингредиентов, кроме сливочного масла, замесите мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом емкость и оставьте на 1–2 часа.
- Для начинки сыр натрите или измельчите блендером. Добавьте рубленую зелень, соль и перец. Затем вмешайте картофельное пюре. Сформируйте из массы 6 одинаковых шариков
- Тесто разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик, выложите на доску или противень и накройте влажным льняным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик из теста в круг диаметром примерно 7–10 см. Выложите в центр круга шарик из начинки, поднимите и тщательно защипните края. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте до толщины 5–7 мм.
- Так же подготовьте остальные хычины.
- Обжаривайте хычины на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон, как блины. Как только лепешка начнет вздуваться, переверните ее на другую сторону.
- Готовые хычины выкладывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей разрежьте стопку лепешек на 4 части – так их будет удобнее есть.
Подавайте хычины теплыми.
Приятного аппетита!