Медовик – один из самых известных тортов родом из детства. В классическом варианте этот десерт готовится довольно долго, и есть “ленивый” рецепт медовика, который получается не менее вкусным, чем классический.
Вкусные медовые коржи пропитаны аппетитным сметанным кремом – именно таков классический медовик. Особенность этого торта в том, что он состоит из большого количества тоненьких медовых коржиков, на выпекание которых уходит немало времени. Если вы хотите полакомиться вкусным медовиком, но не хотите стоять полдня на кухне, попробуйте рецепт торта без раскатки коржей. Так готовить медовик гораздо проще и вкус от этого совсем не проиграет.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- мед – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 80 г;
- мука – 300 г;
- сода – 1 ч.л;
- соль – 1 щепотка.
Для крема:
- сметана – 650 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
В емкость с толстым дном перекладываем мед, масло и сахар. Мед может быть как жидким, так и густым. Ставим кастрюльку с маслом и медом на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Когда все закипит, добавляем туда соду, быстро перемешиваем венчиком и снимаем с огня. Смесь должна начать сильно пениться. Это реакция меда и соды. Переливаем эту смесь в другую емкость и охлаждаем.
В охлажденную медово-масляную смесь добавляем щепотку соли и по одному вбиваем яйца. Все перемешиваем венчиком. Далее постепенно вводим просяную муку и перемешиваем. Тесто получается не жидким и не густым. Оно вязкое и липнет к рукам.
Тесто делим на 2 равные части.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Половину теста выкладываем на противень и равномерно распределяем. Корж ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекаем до готовности. Тесто тонкое, поэтому на это уйдет 6-8 минут.
У готового коржа подравниваем края и сразу разрезаем его на четыре равные части.
Выпекаем еще один корж из второй половины теста и так же режем его на четыре части. Даем им остыть.
Готовим крем. Для этого берем сметану жирностью не менее 25% и добавляем сахарную пудру. Используем именно сахарную пудру, ведь сахар обладает свойством разжижать крем. Также к крему добавляем щепотку ванили и все тщательно размешиваем до растворения пудры.
Формируем торт: дно тарелки слегка смазываем кремом и выкладываем первый корж. смазываем корж кремом и выкладываем следующий корж. Так поступаем со всеми коржиками и кремом. В конце торт сверху и по бокам смазываем кремом.
Из обрезков лепешек делаем крошку и засыпаем ею торт сверху и по бокам.
Готовый торт отправляем в холодильник пропитываться минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!