Дрожжевые или бездрожжевые пончики – это восхитительное лакомство порадует всех. Они пышные, воздушные и очень вкусные. Такой десерт порадует ваших гостей и членов семьи, его можно подавать к чаю или молоку, на завтрак или полдник или просто как перекус.
Существует множество проверенных классических рецептов ароматных пончиков, которые всегда получаются удачно. Готовить такие пончики нужно на разогретом растительном масле, а процесс приготовления идет легко и просто.
Классический рецепт пончиков на молоке и дрожжах — пышные и очень вкусные
Золотистые дрожжевые пончики, приготовленные на молоке – прекрасное угощение для любого гурмана и его гостей. Тесто с добавлением дрожжей становится более пышным и воздушным. Пончики на молоке готовятся быстро и легко, достаточно дождаться, когда дрожжи начнут работать и замесить тесто согласно рецепту. От такого десерта никто не сможет отказаться и каждый кто их попробует обязательно просит добавки.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 12 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- желток от куриного яйца – 3;
- сливочное масло — 50 гр.;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки готовых пончиков;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
На стол высыпать муку, в центре сделать углубление, в которое вбить яичные желтки и добавить соль. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и добавить растопленное сливочное масло. Полученную смесь влить в миску с мукой.
Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, можно приступать к формированию пончиков на столе, посыпанном мукой. Для этого каждый кусочек теста нужно завернуть в бублик, чтобы получился шарик с отверстием посередине.
Положить пончики в теплое место на 20-25 минут, чтобы они еще раз поднялись. Обжаривать на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Обжаренные пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Готовые пончики посыпаются сахарной пудрой, смазываются вареньем или подаются отдельно с любыми любимыми добавками.
Это лакомство получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Готовые пончики лучше всего подавать сразу после приготовления.
Пончики на кефире жареные на сковороде — рецепт как у бабушки
В этом рецепте используется технология приготовления, которая немного отличается от классического варианта, так как тесто готовится на кислом кефире и не требует добавления дрожжей. Полученная выпечка будет не только пышной, но и удивительно вкусной. Профессиональные кулинары рекомендуют добавить в тесто творог для получения более нежной консистенции.
Перечень ингредиентов:
- кефир – 1 000 мл.;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 000 гр.;
- маленькая пачка сухих дрожжей – 10 гр.;
- растительное масло – 1 000 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать сахарный песок, соль и яйцо с помощью столовой ложки. Добавить в полученную смесь кефир и еще раз тщательно перемешать.
- В готовую смесь нужно добавить сухие дрожжи. Через сито небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Добавить предварительно растопленное сливочное масло и еще раз вымесить тесто.
- Полученное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в два раза, выложить его на обильно посыпанный мукой стол. Нарезать тесто на равные кусочки, которые затем скатать в шарики.
- Шарики немного растянуть руками, сделав в них отверстие. Обжарить заготовки со всех сторон в кипящем растительном масле, убедившись, что они полностью погружены в него. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Пончики на кефире получается приготовить в два раза быстрее, чем просто с использованием дрожжей. Такая выпечка получается более пышной благодаря использованию кисломолочного компонента. Для приготовления идеально подходит свежий нежирный кефир, благодаря которому пончики остаются мягкими после обжаривания в растительном масле.
Пышные пончики на сметане
Жареные пончики по этому рецепту получаются красивыми, пышными и нежными. От такой вкусности никто не сможет отказаться. Такие пончики очень полюбят дети, которые обычно не едят кисломолочные продукты, включая сметану.
Перечень нужных продуктов:
- 200 гр. сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- подсолнечное масло для обжарки изделий.
Поэтапный процесс приготовления:
В сметану добавить соду, тщательно перемешать, чтобы она погасилась. В отдельной миске смешать яйцо с сахаром и солью и добавить к сметане. Затем перемешать сметанно-содовую смесь с заранее просеянной мукой.
Замесить не слишком плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Положить тесто в емкость, накрыть и оставить на полчаса, чтобы оно поднялось.
На поверхности, обильно посыпанной мукой, раскатать тесто слоем в один сантиметр. Стаканом вырезать из теста кружки, в середине каждого сделать отверстие крышкой от пластиковой бутылки.
Обжарить каждый пончик в раскаленном подсолнечном масле. Жарить нужно будет по несколько минут с каждой стороны на среднем огне.
Этот прекрасный десерт, который подходит для семейного чаепития. В проблемной стороной может оказаться большое количество требуемого подсолнечного масла. Поскольку сдоба обжаривается во фритюре или на сковороде в большом количестве масла, то она получается очень калорийной. Этот аспект обязательно нужно учитывать на стадии поедания пончиков, когда рука потянется за очередным сладким шариком.
Пончики на сгущёнке — быстро и вкусно
Пончики, приготовленные на хорошо разогретой сковороде, представляют собой десерт для самых требовательных сладкоежек. Пышный и румяный шарик способен украсить любое чаепитие, как домашнее, так и праздничное или просто каждодневный перерыв на кофе с коллегами.
Популярны пончики с добавлением в них сгущенного молока. Подобная начинка может придать уникальный привкус выпечке, который придется по вкусу малышам. Такие пончики это – легкое, сочное и воздушное лакомство, а его изюминкой является нежный сливочный привкус.
Ингредиенты:
- яйцо – 4;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- мука – 700 гр.;
- растительное масло для обжарки;
- сахарный песок.
Процесс приготовления:
Разбить в емкость для будущего теста яйца, добавить в них соль и соду. Перелить в миску банку сгущенного молока. Перемешать все ингредиенты при помощи венчика.
Просеять тщательно муку, добавить ее к жидким компонентам. Перемешать все при помощи столовой ложки, венчика или миксера.
Замесить тесто на столе, притрушенном мукой, и отложить на 5 минут в пакет для созревания.
Как тесто будет готово нарезать на одинаковые длинные полоски, из которых сформировать колбаски. Разрезать их на ломтики, а потом из этих частей скатать колобки.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло, в него класть пончики порциями. По мере готовности выложить на тарелку с постеленной на ней бумажной салфеткой для сбора лишнего масла.
Румяные пончики со сгущенным молоком покажутся привлекательными всем сладкоежкам.
Сластены удивятся тому, как просто приготовить десерт на завтрак к кофе или к вечерним посиделкам с друзьями. В небольшую проблему превращается сытность и калорийность готовых кулинарных изделий. Так что нужно себя контролировать, если вы бережете фигуру.
Творожные пончики жареные в масле — вкуснятина из детства за 10 минут
Творожные пончики – лакомство, которое наполнено ароматами и вкусами прямиком из детства, его никогда не удастся приобрести в магазине. На полках супермаркетов лежат подделки с полным набором ароматизаторов и вкусовых добавок, не имеющих ничего похожего с оригинальной выпечкой.
Нам потребуется:
- 300 гр. качественного творога;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. заранее погашенной соды;
- ванильный сахар;
- подсолнечное масло для обжарки;
- сахарная пудра.
Приготовление:
Перемешать венчиком сахар и куриные яйца, но не взбивать. Добавить в творог и тщательно перемешать при помощи блендера.
Всыпать в массу соль, ванилин и гашенную уксусом соду.
Все перемешать и порционно всыпать в жидкие составляющие муку. Замесить мягкое тесто сначала ложкой, а потом руками на столе.
Из готового теста раскатывается несколько толстых жгутов. Они нарезаются на одинаковые ломтики, из которых формируются шарики величиной с грецкий орех.
Заготовки обжаривают в раскаленном масле на небольшом огне. Закладывают их небольшими порциями, поскольку шарики значительно увеличатся в объеме и могут прилипнуть друг к другу.
Готовое лакомство вытаскивается из масла шумовкой и раскладывается на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло и после раскладываются на тарелку, а также посыпаются сахарной пудрой или иной посыпкой для украшения.
Пока в растительном масле ничего не лежит, оно бурлить не будет. Перед тем, как жарить пончики, фритюр проверяется при помощи деревянных палочек – зубочисток. Кончик палочки опускается в растительное масло. Если оно шипит, то можно опускать в него заготовку. В середине правильно приготовленный пончик никогда не будет масляным, поскольку обжаривать их нужно по 3-5 минут с каждой стороны. Снаружи изделия покрываются настолько аппетитной и хрустящей корочкой и их прямо так и хочется поскорее съесть.
Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях – как раньше в СССР
Пончики, которые выпекались во времена Советского Союза, вызывают у многих людей ностальгию. Многие помнят, как в детстве было весело и вкусно съесть ароматный десерт с повидлом внутри, посыпанный белоснежной пудрой. Взрослые, непременно, вспомнят длинные очереди к киоскам с творожными пончиками, но теперь те времена канули в лету. Приготовить сладкое лакомство может каждый кулинар, у которого имеется проверенный рецепт.
Нам понадобятся:
- мука пшеничная – 750 гр.;
- вода – 400 мл.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 100 гр.;
- спирт – 1 ст. л.;
- любое густое повидло;
- ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
В 100 миллилитрах теплой воды растворяем сахар и растительное масло. Перемешиваем компоненты столовой ложкой до полного растворения сахарного песка.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, а потом разбавляем оставшимся объемом холодной воды. В теплый сироп добавляем соль, ваниль, немного спиртного для воздушности.
Натираем на мелкой терке лимон для получения нужного объема цедры. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их в сироп с лимонной цедрой. Добавляем мелко поломанные свежие дрожжи и перемешиваем.
В полученную массу добавляется мука, руками вымешивается податливое тесто. Его нужно собрать в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Вымесить поднявшееся тесто на подпыленном мукой столе, сформировать из него лепешку, толщина которой не превышает 1.5 сантиметров. Стаканом сделать одинаковые кружки из половины лепешки, в центр которых поместить по чайной ложке густого повидла.
Из оставшегося теста скатать еще один большой круг и накрыть заготовки, сделать по контуру заготовки пончиков. Оставить настояться на 20 минут.
Обжарить все шарики в разогретой сковороде на растительном масле на небольшом огне или во фритюрнице.
Рецепт пончиков из советских времен состоит из простейших составляющих и капельки любви. В состав волшебного лакомства включаются дрожжи и сахарный песок, соль и молоко, мука и ванилин. Все они объединяются в удивительный десерт, которым злоупотреблять не стоит из-за высокой калорийности. Виновато в этом большое количество растительного масла, в котором обжариваются пончики.
Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту
Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными и очень вкусными. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят пончики в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. пшеничной муки;
- 5 л. молока;
- 3 куриных яиц;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- ½ ч.л. соли;
- 5 мл. растительного масла;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для крема:
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 450 мл.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 штка;
- ванилин.
Поэтапное приготовление:
- В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
- В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
- Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
- Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко и муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз и убрать с огня.
- Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки на сковороде или во фритюре, а потом положить на салфетку.
Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.
Дрожжевые пончики на воде — самый быстрый рецепт
Дрожжевая выпечка, приготовленная на воде, получается легко и быстро. Пончики получаются пышными и ароматными, сытными и умеренно сладкими. На выходе лакомство по такому рецепту получается очень мягким и легким, причем дегустаторы совершенно не понимают, что оно приготовлено не на молоке.
Ингредиенты:
- 280 мл. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр. сливочного масла;
- 700 гр. пшеничной муки;
- 11 гр. дрожжей (сухих);
- немного соли.
Способ приготовления:
Перемешать дрожжи со всем объемом пшеничной муки и поваренной солью. Добавить сахарный песок, куриное яйцо и мягкое масло.
Компоненты перемешать, влить теплую воду и вымесить податливое тесто. Через час его нужно переложить на смазанную растительным маслом поверхность. Руками, смоченными маслом, разделить тестовую основу на шарики, приплюснув каждый посередине.
Заготовки обжаривают на медленном огне в горячем растительном масле. Их необходимо переворачивать с одной стороны на другую при помощи шумовки.
Самые вкусные дрожжевые пончики на водной основе получаются именно по такому простому рецепту. Они получаются хрустящими, словно песочная выпечка с одной стороны, а изнутри мягкими, как пух. Подавать сладкую выпечку можно, поливая ароматным вареньем или иным топингом.
Американские пончики (донаты) покрытые шоколадом и глазурью
Донаты – американский вариант, привычных для россиян пончиков, отличающихся воздушностью. Мягкие кружочки обязательно покрываются глазурью разных цветов и посыпаются стружкой из шоколада. В Соединенных Штатах Америки донаты по традиции подаются по утрам, малыши с удовольствием берут их в школу.
Состав продуктов:
- 700 гр. пшеничной муки;
- 60 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. жирного молока;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- 2 куриные яйца;
- ванилин;
- сливки (33%);
- поваренная соль;
- кондитерская посыпка;
- темный шоколад для декорирования.
Процесс приготовления:
Смешать в пластиковой миске теплое молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами. Добавить дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар, не забывая перемешивать массу миксером.
Всыпать в жидкую часть частями просеянную муку, перемешать все компоненты ложкой. Вымесить тесто руками и оставить в миске на час, накрыв его полотенцем.
Через час раскатать тесто в слой, толщина которого не превышает 2 сантиметров. Круглой формочкой вырезать заготовки, в середине каждой шприцом с обрезанным горлышком сделать дырочки.
Обжарить полученные заготовки на медленном огне с обеих сторон.
Параллельно мелко нарубить плитку шоколада и смешать его с горячими сливками.
Обмакнуть одну сторону пончика в растопленный шоколад, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Кулинары должны аккуратно обжаривать пончики с творогом или же с жирным молоком, поскольку они полностью погружаться в растительное масло, которое не пузырится и не кипит. Украшать донаты можно всем, что имеется под рукой, а именно, присыпками, кокосовой стружкой, глазурью разных оттенков, взбитыми сливками или просто вареньем.
Как приготовить пончики быстро и легко в домашних условиях
Десерт в форме разноцветных колец или шариков быстро стал популярным во многих странах на земном шаре. Кулинары рассказывают, что любовь к лакомству вызывает хрустящее сахарное покрытие, раскрашенное во все цвета радуги. Приготовить такие пончики легко, поэтому при помощи этих лакомств можно завладеть сердцем любого человека.
Подготовим продукты:
- молоко – 250 мл.;
- яйцо – 1;
- дрожжи сухие — 11 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- ванильный сахар — 6 гр.;
- масло сливочное — 60гр.,
- мука — 500 гр.;
- подсолнечное масло для жарки.
Для белой глазури:
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
Для розовой глазури:
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- свекольный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В нагретое до 45 градусов молоко добавить половину сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для того, чтобы опара созрела.
- Просеять муку через сито, чтобы насытить ее кислородом, отложить от нее 100 грамм. Добавить соль, оставшийся сахарный песок. Перемешать подошедшую опару и вылить в муку.
- Положить в тесто ваниль и растопленное заранее сливочное масло. Вымесить массу руками, добавляя муку для получения мягкого теста. Потом продолжить процедуру вымешивания на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
- Готовое тесто обмять и вымесить на столе. Сделать из него пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Вырезать кружки стаканом, удалить серединку из них крышкой от бутылки. Повторить процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
- Нагреть в сковороде или сотейнике масло, сложить порционно в него заготовки. Обжарить пончики до золотистости с обеих сторон на среднем огне. Через 6 минут вынуть лакомство и положить на бумажное полотенце.
- Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водой и интенсивно ее растереть. Если хочется получить разноцветную глазурь, сахарную пудру нужно перемешать с соком натертой на мелкой терке свеклы. Обмазать полученной массой пончики и посыпать кондитерской посыпкой.
Глазурь для пончиков, приготовленных на американский манер, делается без дополнительной тепловой обработки. В дальнейшем можно добавлять в нее любые пищевые красители или же оставить белой при наличии пищевой аллергии. Если сахарная масса очень густая, в нее можно добавить несколько капель молока. Очень жидкий вариант легко исправить при помощи добавления сахарной пудры. Глазурь наносится аккуратно при помощи кулинарной кисточки.
Пончики Берлинеры с шоколадной начинкой внутри
Популярность в наши дни приобрели в меру сладкие и воздушные жареные пончики, родившиеся в столице Германии. «Берлинеры» готовятся с любыми начинками или же без них, но получаются одинаково вкусными и питательными. Если имеется немного свободного времени и вдохновения, нужно обязательно приготовить для любимых людей немецкую сдобу по такому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное – 1;
- сахарный песок – 40 гр.;
- поваренная соль – ½ ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- молоко – 250 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- мука пшеничная – 450-500 гр.;
- масло растительное для обжарки пончиков;
- шоколад в растопленном виде или повидло для начинки.
Приготовление:
Смешать сахар с яйцом, солью и ванилином, размешать массу до появления ярко-желтого оттенка. Постепенно влить теплое молоко.
В жидкую составляющую добавить растопленное заранее сливочное масло, а затем дрожжи.
Помешивая массу венчиком, порционно добавлять просеянную заранее муку. Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и поместить в тепло для того, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.
Через час раскатать на деревянной поверхности нетолстый пласт теста при помощи скалки. Специальной формочкой сформировать круги, каждый из которых положить на пергамент и накрыть пищевой пленкой.
Через 10 минут положить заготовки вместе с пергаментом в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
Сделать в каждом пончике отверстие сбоку при помощи спицы или палочки. Начинить растопленным шоколадом или любимым джемом, используя кулинарный шприц.
Приготовленные пончики с начинкой обильно посыпаются сахарной пудрой, но только после того, как они немного остынут.
Начинка для подобной сдобы может быть любой, хотя в классическом немецком рецепте присутствует сливовый джем. Его легко можно заменить клубничным или малиновым вареньем, заварным кремом, сгущенкой, ганашем на основе шоколада.
Воздушные пончики на кефире без дрожжей и яиц
Чтобы сдобная выпечка была сладкой и пышной, можно и не использовать дрожжи в сухом или свежем виде. Пышность, мягкость и нежную консистенцию пончикам придает кефир с абсолютно любым процентом жирности. После того, как человек попробует аппетитное лакомство, он никогда не догадается, что оно приготовлено на бездрожжевой основе.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- 450 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. + на обжарку растительного масла;
- сахарная пудра – для декорирования.
Процесс приготовления:
- Кефир вылить в емкость, погасить в нем соду. Добавить в массу ванилин, сахар, немного соли. Хорошо перемешать ингредиенты, дождавшись, пока кефир немного вспенится.
- После того, как масса увеличится в объеме в 2 раза, влить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать все при помощи венчика, постепенно добавить муку.
- Замесить гладкое однородное тесто, причем на столе его вымесить не менее 5-6 минут руками. Сформировать из теста шар, поместить его в миску под пленку на 20 минут.
- Раскатать на столе из теста полусантиметровый пласт при помощи скалки. При помощи стакана или формочки вырезать пончики, сделать в середине дырочки насадкой от кондитерского мешка.
- Раскалить растительное масло в глубокой сковородке. Положить в него заготовки и обжарить с обеих сторон. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.
Вкусные пончики, приготовленные без дрожжей, советуют употреблять раз в неделю. В таком случае они не навредят человеку, который придерживается рационального или диетического питания. Рецепт вкуснейшего лакомства можно легко скорректировать, существенно понизив его первоначальную калорийность.
Яблочные пончики — простой рецепт на сковороде
Один из самых быстрых и оригинальных рецептов в домашних условиях, который идеально подойдет для полезного полдника или вкусного завтрака. Каждый пончик покрыт хрустящей корочкой, но отличается сладковатой начинкой из сочных яблок.
Продукты для приготовления:
- 2 крупных яблока;
- 100 гр. муки;
- 125 гр. белого вина;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч.л. лимонной цедры;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- растительное масло для обжарки;
- белок от 1 яйца.
Способ приготовления:
- В емкость просеять через сито муку высшего сорта, добавить сахар. Положить в нее цедру лимона и корицу. Тщательно перемешать компоненты при помощи миксера.
- Не переставая вымешивать массу, порционно добавлять в нее белое вино. Собрать тесто с краев миски в центр, накрыть ее пищевой пленкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Очистить фрукты, удалить из них серединки. Нарезать яблоки толстыми кольцами. Отделить белок куриного яйца от желтка, взбить его миксером до белых устойчивых пиков. Добавить яичную массу в основное тесто, тщательно все перемешать.
- Обвалять яблочные кольца в муке и тесте. Поместить заготовки в горячее растительное масло. Аккуратно обжарить с обеих сторон и обмакнуть в сахар, смешанный с корицей.
Перед тем, как подать на стол пончики, каждую порцию следует обильно притрусить сахарной пудрой. Яблоки «дружат» с корицей, поэтому можно добавить данную специю к пудре. Подавать этот яблочный десерт следует в горячем виде, политые жирной сметаной или медом.
Каждый человек помнит довольно вкусные и хрустящие колечки или шарики, щедро посыпанные белоснежной сахарной пудрой, которые ел в детстве. Румяные пончики в советские годы можно было купить в уличной палатке. Сейчас рецепт лакомства давно перестал быть тайной, поэтому при желании его можно приготовить за 20 минут, зная, как правильно смешиваются компоненты и как делать идеальное лакомство.
Перед тем, как подать сдобу на стол, ее следует посыпать сахарной пудрой, либо пудрой смешанной с корицей. Желательно украсить пончик по своему вкусу, полив сгущенным молоком, растопленным белым или черным шоколадом или просто вареньем. Такое лакомство, поданное со стаканом теплого молока, какао или чая, мгновенно перенесет человека в счастливые детские годы.