Очень пышные воздушные пышки, пончики, баурсаки… все называют их по-разному. Без дрожжей тесто готовится буквально через 5 мин. Получаются очень мягкие воздушные и ароматные пончики и при этом не впитывают много масла.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Масло сливочное – 60 г.
- Мука – 600-650 г.
- Растительное масло 2ст.л. в тесто + для жарки
Приготовление:
К кефиру добавляем соль, сахар, соду, взбиваем, а затем кладем растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать.
Постепенно начинаем вводить просеянную муку.
Замешиваем мягкое липкое тесто. и доливаем к нему 2 ст.л. масла, хорошо перемешиваем.
Емкость с тестом накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 40 минут. Тесто должно подняться в 2 раза.
Перекладываем его на силиконовый коврик присыпанный мукой и раскатываем в пласт толщиной в 1 см.
С помощью стакана или формы вырезаем маленькие кружочки.
Обжариваем их в хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подаем к столу. Эти пончики хорошо держат свою форму и совершенно не опадают, как бывает обычно. Поэтому пользуйтесь этим замечательным рецептом когда захотите пончики.