Пышные вергуны на кефире

Мягкие, пышные и румяные вергуны – это десерт, который готовится очень просто и без духовки. Вергуны надо подавать горячими, тогда они такие, как надо.

Если дома есть кефир и мука, а к чаю ничего нет – приготовьте вергуны. Рецепт без лишних проблем и даже без духовки, а готовятся они на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • жирный кефир – 250 г;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сода пищевая – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 150 мл для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тесто готовится через 5-10 минут. Для его приготовления берем сахар, соль и яйцо, смешиваем, вливаем кефир, перемешиваем, добавляем соду, растительное масло и снова перемешиваем. Масса начнет пузыриться у вас на глазах, так и нужно.

Муку просеиваем, чтобы насытить его кислородом, добавляем в тесто и замешиваем его сначала ложкой, затем руками, когда оно станет более густым и не таким липким. Но после вымешивания тесто должно оставаться чуть-чуть липким, мягким.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть примерно 20 минут – за это время клейковина в муке разбухнет и с ним станет легко работать. После этого раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см, ножом разрезаем на ромбы, в середине каждого делаем надрез. Один край теста выворачиваем через надрез как на вергуны.

Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки – сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть. Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть, начинает ли он пузыриться и жариться.

Вергуны жарим примерно по минуте с каждой стороны, они просто на глазах будут увеличиваться в объеме. Готовые вергуны выкладываем на бумажные салфетки и посыпаем сахарной пудрой.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago