Сдобное тесто – это тесто, приготовленное на молоке с добавлением яиц, масла, сахара и других ингредиентов. Существует несколько способов приготовления сдобного теста, включая дрожжевое опарное и безопарное тесто, а также заварное и слоеное дрожжевое тесто. В этой статье мы расскажем, как научиться готовить различные виды сдобных булочек.
Секреты приготовления сдобного теста на дрожжах
Чтобы дрожжевые булочки получились вкусными и пышными, нужно знать несколько секретов их приготовления:
- Дрожжевое тесто можно замешивать на свежем молоке, кефире, сыворотке, разбавленной с водой сметаной, и вкус их не сильно изменится.
- Температура всех продуктов, которые мы будем добавлять в дрожжевое тесто, должна соблюдаться в пределах 24-34̊C.
- Пышность готовых булочек зависит и от муки: она должна быть высшего сорта, перед соединением с остальными продуктами, просейте ее.
- Сливочное масло в тесто прибавляют растопленным, и остывшим, или пусть масло постоит при комнатной температуре, пока не размякнет.
- Вместо сливочного в тесто можно прибавлять постное масло или оба масла пополам.
- Для теста на дрожжах недопустимы сквозняки – оно может не подняться.
- Выпекать подошедшие булочки нужно при температуре 160-180̊C, от 25 до 50 минут, в зависимости от размера изделий, или пока верх не подрумянится.
- Если вы включите в духовке сильный огонь, верх булочек подрумянится, а в средине они могут не пропечься, и быть сырыми.
- Лучше всего булочки выпекать в средней части духовки, если ставите на самый низ, булочки могут подгореть снизу, если на самый верх – сверху.
- Первые 10-15 минут, после того, как поставили печься булочки в горячую духовку, дверцу духовки открывать нельзя – булочки могут осесть.
Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по опарному способу?
Для сдобного теста на дрожжах опарным способом, нужно взять следующие продукты:
- 1 стакан свежего молока, сыворотки или кефира
- 25-30 г свежих пекарских дрожжей
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г масла сливочного (спред и маргарин нежелательно – они почти полностью состоят из дешевого пальмового масла)
- 1 ст. л. постного масла
- Приблизительно 3 стакана муки (возможно больше или меньше)
- Щепоть соли
- Ваниль – по желанию
Способ приготовления:
- Делаем опару. В большую посудину насыпаем просеянную муку. В углублении, в муке, размешиваем дрожжи с 1 ст. л. сахара, разводим теплой жидкостью, и оставляем опару подниматься. Когда образуется много пузырьков (15-30 минут), и опара начнет оседать – она готова.
- Замешиваем сдобное тесто. Смешиваем отдельно в посуде яйца, оставшийся сахар, соль с постным маслом и растопленным сливочным, выливаем в подошедшую опару, и замешиваемым руками, если тесто еще жидковатое – добавляйте еще муки. Тесто месим минут 15, — хватит месить, если тесто отстает от рук.
- Ставим тесто подходить. Миску с тестом накрываем полотенцем и держим в теплом месте без сквозняков, близко 1 часа, пока не увеличится вдвое-втрое.
- Делаем булочки. Когда тесто подошло, вымешиваем его еще раз, и разделываем на небольшие колобки.
- Шарики раскатываем в лепешки, в средину кладем густую начинку (изюм, запаренный мак с сахаром, густое повидло, фрукты с сахаром), соединяем края над начинкой, защипываем их, руками катаем круглые булочки. Выкладываем их в смазанную маслом (растительным) широкую форму, чтобы подошли 10-15 минут.
- Выпекаем булочки. Подошедшие булочки ставим печься на средний огонь 30-40 минут.
- Через 15 минут булочки достаем из духовки, смазываем желтком с сахаром, разбавленным 1 чайной ложкой воды, и ставим опять в духовку, пока не зарумянятся.
Как готовить сдобное тесто для булочек на дрожжах по безопарному способу?
Дрожжевые булочки можно приготовить и безопарным способом, но в этом случае нужно использовать меньше сдобы, чем при использовании опарного способа. Чтобы булочки были вкуснее, в них можно добавить больше начинки.
Для булочек на дрожжах безопарным способом понадобится:
- Около 4 стаканов муки
- 2 ст. л. сахара
- 60 г сливочного или 4 ст. л. постного масла
- 1 яйцо
- 20 г свежих пекарских дрожжей
- 1 стакан молока, можно кефира или сыворотки
- Щепоть соли
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем по 1 ст. л. сахара и муки, оставляем жидкую массу минут на 10, если дрожжи начали подниматься, значит, можно прибавлять остальные продукты и месить тесто. Тесто на дрожжах месим минут 15, пока не начнет отставать от рук.
- Готовое тесто, накрытое полотенечком, ставим в теплом месте, и даем ему увеличиться в 2-3 раза. Наиболее подходящей температурой для хорошего поднятия дрожжевого теста является 30̊C.
- Поднявшееся тесто перемешиваем и катаем из него булочки с начинкой. Это тесто подходит и для несладких булочек с мясной, грибной или рыбной начинкой.
Как готовить сдобное заварное тесто на дрожжах для булочек?
Дрожжевые булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, вкусными и воздушными.
Для заварного теста на дрожжах понадобится:
- 4-6 стаканов муки
- 50 г свежих пекарских дрожжей
- 3 ст. л. постного масла
- По 1 стакану воды (кипятка) и молока, нагретого до теплого состояния
- 2-4 ст. л. сахара
- 2 желтка
- Щепоть соли
- Ванилин по желанию
Способ приготвления:
- Смешиваем по 3 ст. л. муки и постного масла. Вливаем сюда 1 стакан кипящей воды, перемешиваем, даем остыть до теплого состояния.
- К остывшей массе вмешиваем растворенные в теплом молоке дрожжи, желтки, сахар, соль, ванилин.
- Всыпаем постепенно просеянную муку, пока тесто не будет густым, вымешиваем его, ставим подходить около 1 часа, до увеличения вдвое.
- Подошедшее тесто перемешиваем еще раз, делаем небольшие шарики, раскатываем их, наполняем начинкой или без начинки, даем подойти и печем в духовке на среднем огне.
Как готовить сдобное слоеное тесто для булочек на дрожжах?
Да, слоеное тесто очень популярно для приготовления булочек, печенья и пирожных, но оно также может быть довольно сложным в работе. В этом рецепте мы предлагаем упрощенный вариант приготовления вкусных булочек из слоеного дрожжевого теста.
Для слоеного дрожжевого теста нужно:
- Около 2 стаканов муки
- 30 г масла сливочного
- 2 ст. л. постного масла
- 1 ч. л. дрожжей (сухие)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан молока, разбавленного водой
- Щепоть соли
- 1 желток — для смазывания булочек
Для посыпки нужно:
- 70 г замороженного масла (сливочное)
- 4 ст. л. муки
- 100 г сахара
Способ приготовления:
- Тесто. Дрожжи разводим в теплой воде с молоком, прибавив сюда сахар. Даем массе подняться приблизительно 10-15 минут.
- Прибавляем к смеси соль, жидкое сливочное и постное масло, яйцо, все взбалтываем, и прибавляем постепенно муку, пока тесто не будет густым. Когда тесто стало густым – домешиваем его руками.
- Тесто укрываем полотенцем, и в теплом месте даем ему подняться до увеличения в 2-3 раза (около 2 часов).
- Посыпка. Муку перетираем с сахаром и сливочным маслом в мелкую крошку, и ставим, пока не понадобится, в холодильник.
- Делаем булочки. Подошедшее тесто переминаем, раскатываем в большой пласт, толщиной 0,5-1 см, посыпаем равномерно крошкой, складываем пласт вдвое так, чтобы крошка была внутри, и раскатываем немного скалкой.
- Получившийся пласт снова посыпаем крошкой, накрываем половинкой теста, и снова немного раскатываем.
- На третий раз пласт снова посыпаем крошкой, складываем вдвое – у нас получилась длинная полоска, нарезаем ее на квадраты.
- Углы квадратов заворачиваем в середину. Получившиеся булочки выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом металлический лист, даем им подняться минут 10.
- Подошедшие булочки смазываем размешанным с водой желтком, посыпаем посыпкой.
- Печем булочки в нагретой до 180̊C духовке 25-30 минут, или пока не зарумянятся.
Итак, мы научились печь вкусные сдобные булочки.