Шарлотка по этому рецепту получается невероятно нежной и пышной. Готовить ее гораздо проще, чем по классическому рецепту, а вкус получается еще более интересным.
Шарлотка – это известный французский яблочный пирог с хрустящей корочкой, нежным бисквитом и яблоками. Кроме классического рецепта, существует еще много интерпретаций на тему шарлотки, которые часто превосходят классику. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и легкий в приготовлении пирог с яблоками, который получается еще интереснее шарлотки.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- яйца – 2 шт;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель теста – 15г;
- ванильный сахар – 10 г.
Начинка:
- яблоки – 400 г.
Крошка:
- мука – 30 г;
- сахар – 30 г;
- корица – 0,5 ч.л;
- сливочное масло – 15 г.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем миксером до побеления. Далее в миску добавляем кефир и растительное масло без запаха. Перемешиваем все венчиком.
К муке добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. При этом постоянно нужно мешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно быть густым, как на оладьи и при этом пышным.
Подготовим начинку. Для этого рецепта лучше взять кисло-сладкие яблоки. Яблоки моем, режем пополам и вычищаем сердцевину. Очищать от кожуры яблоки не нужно. Режем их тонкими полукольцами.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму все тесто и разравниваем. Дольки яблоки ставим в тесто друг рядом с другом или можете сделать из яблок свой узор.
Готовим крошку: холодное сливочное масло трем на терке, добавляем к нему сахар, муку и корицу. Все перетираем руками в крошку.
Этой крошкой сверху посыпаем пирог.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: при протыкании пирога она должна оставаться сухой.
Готовый пирог получается пышным, лёгким и воздушным. Яблоки придают приятную сочность и кислинку, а крошка сверху очень приятная и хрустящая.
Приятного аппетита!