Шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка по этому рецепту получается невероятно нежной и пышной. Готовить ее гораздо проще, чем по классическому рецепту, а вкус получается еще более интересным.

Шарлотка – это известный французский яблочный пирог с хрустящей корочкой, нежным бисквитом и яблоками. Кроме классического рецепта, существует еще много интерпретаций на тему шарлотки, которые часто превосходят классику. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и легкий в приготовлении пирог с яблоками, который получается еще интереснее шарлотки.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • яйца – 2 шт;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель теста – 15г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Начинка:

  • яблоки – 400 г.

Крошка:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • сливочное масло – 15 г.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем миксером до побеления. Далее в миску добавляем кефир и растительное масло без запаха. Перемешиваем все венчиком.

К муке добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. При этом постоянно нужно мешать тесто венчиком, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно быть густым, как на оладьи и при этом пышным.

Подготовим начинку. Для этого рецепта лучше взять кисло-сладкие яблоки. Яблоки моем, режем пополам и вычищаем сердцевину. Очищать от кожуры яблоки не нужно. Режем их тонкими полукольцами.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму все тесто и разравниваем. Дольки яблоки ставим в тесто друг рядом с другом или можете сделать из яблок свой узор.

Готовим крошку: холодное сливочное масло трем на терке, добавляем к нему сахар, муку и корицу. Все перетираем руками в крошку.

Этой крошкой сверху посыпаем пирог.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: при протыкании пирога она должна оставаться сухой.

Готовый пирог получается пышным, лёгким и воздушным. Яблоки придают приятную сочность и кислинку, а крошка сверху очень приятная и хрустящая.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago