Тесто для пиццы

Еще в древние времена у римлян было заведено подавать кушанья на больших лепешках. Готовились лепешки из муки, воды и соли. Считалось, что это – еда для беднейших слоев Древнего Рима. Шли столетия, но привычка есть лепешки с начинкой, не утратила своей актуальности. . С 1522 года, когда Европа узнала томаты, привезенные из Мексики, блюдо стали готовить с добавлением томатного соуса или ломтиков спелых плодов. Так появился прообраз современной пиццы.

Пицца – блюдо итальянской кухни, представляет собой , выпеченный в дровяной печи, открытый круглый пирог с разными начинками, покрытый расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы. Обычно для классического варианта этого блюда используются сыры «Моцарелла» или «Пармезан».

Среди итальянской знати и особ венценосных кровей было немало поклонников этой чудесной выпечки. Жена итальянского короля Умберто I , Маргарита Савойская, было большой любительницей пиццы. В честь нее был назван один из сортов этого кушанья.

Сколько существует разновидностей этого прекрасного изделия? На этот вопрос затрудняются ответить даже ведущие кулинары. В настоящее время пицца перешагнула границы родной Италии и является одним из любимых блюд во всем мире.

Основой для пиццы являются тесто, томаты и сыр.

Дрожжевое тесто

Прежде чем ставить тесто, всегда надо убедиться в качестве муки и активности дрожжей. Тесто в классическом варианте, всегда дрожжевое. Готовится оно легко и просто. Для его приготовления дрожжи с сахаром заливаются водой и оставляются для подъема не несколько минут. Дрожжи лучше использовать сухие. Обычные дрожжи, если они хранились в холодильнике, долгое время, могут придать готовому изделию неприятный пивной запах.

Муку просеивают, для придания готовому изделию пышности, добавляют к ней щепотку соли. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта и тонкого помола. В муку выливают подошедшие дрожжи, оливковое масло и замешивают вручную тесто. Затем тесто кладут в посуду, накрывают полотенцем и ставят в место, защищенное от сквозняков на час. Затем тесто выкладывают на деревянную доску и руками разминают в тонкий (до 5 миллиметров) слой. Можно раскатать тесто и скалкой, но при этом нежное тесто может порваться, что влияет на внешний вид изделия.

На круглую сковороду, обмазанную оливковым маслом, немного посыпанную мукой, выкладывают пласт теста и сбрызгивают его оливковым маслом. Если нет такого масла, то его можно заменить рафинированным подсолнечным. Затем укладывают томатный соус или кружочки помидоров, а на них начинку. Начинка может быть любой: ветчина, грибы, отварное куриное филе или говядина, морепродукты. Далее лепешку посыпают тертым сыром. Желательно использовать моцареллу, но с любым другим твердым сыром изделие тоже будет вкусным, выпекают несколько минут до готовности и расплавления сыра.

Приготовление теста без дрожжей

Не всегда у современной хозяйки находится время для приготовления дрожжевого теста. Можно быстро приготовить тесто без дрожжей.

Тесто без дрожжей на молоке

Тесто для пиццы можно сделать на основе яиц, молока, соды, гашенной в уксусе.

Для замеса теста в просеянную муку кладут соль, сахар и слегка перемешивают.

Яйца взбивают, добавляют теплое молоко, соду, оливковое (растительное) масло. Смесь тщательно перемешивают и вливают в муку. Затем руками, смоченными оливковым маслом замешивают тесто несколько минут, тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам. Далее тесто накрывают влажным кухонным полотенцем и дают ему «отдохнуть» несколько минут, чтобы ушла клейковина из муки. Затем формируют изделие, по методу, описанному выше, и выпекают в прогретой духовке.

Тесто без дрожжей на кефире

Есть рецепты приготовления теста, когда вместо молока кладут кефир или сметану, разведенную теплой водой. Для замеса теста яйца взбивают с кефиром, сахаром и содой. Затем добавляют к муке и вымешивают руками тесто. Тоже получится отлично.

Во всех вариантах приготовления быстрого теста, присутствие яиц и гашенной соды обязательно, они являются разрыхлителями для теста. Можно вместо молочных продуктов использовать теплую воду. При высоком качестве муки, это будет неплохой вариант.

Способов приготовления теста много. Выбирайте сами.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago