Еще в древние времена у римлян было заведено подавать кушанья на больших лепешках. Готовились лепешки из муки, воды и соли. Считалось, что это – еда для беднейших слоев Древнего Рима. Шли столетия, но привычка есть лепешки с начинкой, не утратила своей актуальности. . С 1522 года, когда Европа узнала томаты, привезенные из Мексики, блюдо стали готовить с добавлением томатного соуса или ломтиков спелых плодов. Так появился прообраз современной пиццы.
Пицца – блюдо итальянской кухни, представляет собой , выпеченный в дровяной печи, открытый круглый пирог с разными начинками, покрытый расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы. Обычно для классического варианта этого блюда используются сыры «Моцарелла» или «Пармезан».
Среди итальянской знати и особ венценосных кровей было немало поклонников этой чудесной выпечки. Жена итальянского короля Умберто I , Маргарита Савойская, было большой любительницей пиццы. В честь нее был назван один из сортов этого кушанья.
Сколько существует разновидностей этого прекрасного изделия? На этот вопрос затрудняются ответить даже ведущие кулинары. В настоящее время пицца перешагнула границы родной Италии и является одним из любимых блюд во всем мире.
Основой для пиццы являются тесто, томаты и сыр.
Прежде чем ставить тесто, всегда надо убедиться в качестве муки и активности дрожжей. Тесто в классическом варианте, всегда дрожжевое. Готовится оно легко и просто. Для его приготовления дрожжи с сахаром заливаются водой и оставляются для подъема не несколько минут. Дрожжи лучше использовать сухие. Обычные дрожжи, если они хранились в холодильнике, долгое время, могут придать готовому изделию неприятный пивной запах.
Муку просеивают, для придания готовому изделию пышности, добавляют к ней щепотку соли. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта и тонкого помола. В муку выливают подошедшие дрожжи, оливковое масло и замешивают вручную тесто. Затем тесто кладут в посуду, накрывают полотенцем и ставят в место, защищенное от сквозняков на час. Затем тесто выкладывают на деревянную доску и руками разминают в тонкий (до 5 миллиметров) слой. Можно раскатать тесто и скалкой, но при этом нежное тесто может порваться, что влияет на внешний вид изделия.
На круглую сковороду, обмазанную оливковым маслом, немного посыпанную мукой, выкладывают пласт теста и сбрызгивают его оливковым маслом. Если нет такого масла, то его можно заменить рафинированным подсолнечным. Затем укладывают томатный соус или кружочки помидоров, а на них начинку. Начинка может быть любой: ветчина, грибы, отварное куриное филе или говядина, морепродукты. Далее лепешку посыпают тертым сыром. Желательно использовать моцареллу, но с любым другим твердым сыром изделие тоже будет вкусным, выпекают несколько минут до готовности и расплавления сыра.
Не всегда у современной хозяйки находится время для приготовления дрожжевого теста. Можно быстро приготовить тесто без дрожжей.
Тесто для пиццы можно сделать на основе яиц, молока, соды, гашенной в уксусе.
Для замеса теста в просеянную муку кладут соль, сахар и слегка перемешивают.
Яйца взбивают, добавляют теплое молоко, соду, оливковое (растительное) масло. Смесь тщательно перемешивают и вливают в муку. Затем руками, смоченными оливковым маслом замешивают тесто несколько минут, тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам. Далее тесто накрывают влажным кухонным полотенцем и дают ему «отдохнуть» несколько минут, чтобы ушла клейковина из муки. Затем формируют изделие, по методу, описанному выше, и выпекают в прогретой духовке.
Есть рецепты приготовления теста, когда вместо молока кладут кефир или сметану, разведенную теплой водой. Для замеса теста яйца взбивают с кефиром, сахаром и содой. Затем добавляют к муке и вымешивают руками тесто. Тоже получится отлично.
Во всех вариантах приготовления быстрого теста, присутствие яиц и гашенной соды обязательно, они являются разрыхлителями для теста. Можно вместо молочных продуктов использовать теплую воду. При высоком качестве муки, это будет неплохой вариант.
Способов приготовления теста много. Выбирайте сами.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…