Нитраты – соли азотной кислоты (устаревшее название – селитра) – это продукты обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного происхождения.
Это означает, что продуктов с нулевым содержанием нитратов в природе не существует. Даже в человеческом организме в сутки образуется и задействуется в обменных процессах порядка 100 мг нитратов и более.
Безопасная допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть для взрослого человека весом 70 кг это 350 мг в сутки. Если в организм поступает более 10 мг нитратов на один килограмм веса, то начинаются сбои в работе щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.
Нитраты содержатся даже в питьевой воде. Допустимое значение – до 45 мг нитратов на литр воды. Это означает, что только с водой человек может потребить около 100 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается около 250 мг нитратов.
Основные источники пищевых нитратов – это исключительно продукты растительного происхождения. Причем, максимально нитраты накапливаются в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что недозрелые овощи (особенно кабачки, баклажаны и картофель) в большинстве случаев содержат нитратов больше, чем те, что достигли нормальной уборочной зрелости.
При потреблении нитратов в количествах, превышающих допустимое значение, они в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов – а это куда более токсичные соединения.
При поступлении в кровь нитриты могут вызвать метгемоглобинемию – состояние при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, организм испытывает кислородное голодание.
Но и это еще не все: из нитритов могут образоваться канцерогенные N-нитрозамины, способствуют образованию раковых клеток.
Разные фрукты и овощи по-разному аккумулируют нитраты. Считается, что чем дальше от земли растет фрукт, тем меньше в нем опасных нитратов.
Меньше всего вредных веществ в яблоках, грушах, айве. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, в цитрусовых практически не скапливаются нитраты.
Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты с давних времен служили лучшим лекарством от цинги, благодаря богатому содержанию витамина С. Как известно, витамин С способен разрушать азотные соединения, какими являются нитраты.
В бананах также содержится минимальное количество нитратов, особенно в спелых плодах, поэтому их тоже можно считать безопасными в этом плане фруктами.
Где прячутся нитраты? Учеными установлено, что у всех овощей и фруктов наибольшее количество нитратов сконцентрировано в кожице (особенно в недозревших плодах), поэтому яблоки и груши лучше перед приемом в пищу очищать от кожуры. У дыни и арбуза не рекомендуется есть незрелую мякоть, прилегающую к корке.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…